
Крупные корпорации готовятся тратить деньги. Начнут ли?
Корпоративные гиганты готовы, наконец, запустить руку в свои уже достигшие рекордных объемов денежные запасы и приступить к долгожданному мотовству, подогревая тем сам надежды на «большой толчок», который запустит восстановление мировой экономики. Транснациональные корпорации вместе с частными инвестиционными компаниями оказались под всевозрастающим давлением, вынуждающим их пустить в ход ту кучу денег (около 7 триллионов долларов), которую они накопили благодаря мутному времени финансового кризиса.
Время копить…
По мере того как начинается восстановление экономики и производства постепенно восстанавливают былые мощности, у инвесторов все больше ухудшается настроение – ведь полтора десятилетия благоразумия должны привести к тому, чтобы развязать мошну. Капитальным расходам пора бы возрасти – ранние индикаторы показывают, что промышленные предприятия начинают работать на более высоких уровнях мощности, чем это было последние лет пять. Все взаимосвязано – чем меньшие мощности у заводов на фоне сокращения спроса, тем ниже в такой стране уровень капитальных расходов.Из-за последствий кризиса предприятиям пришлось утянуть пояса и пересмотреть свои балансы, изымая средства из инвестиционных секторов для погашения долгов или формирования запасов наличных денег. Однако даже после окончания рецессии и начала восстановления экономики, многие продолжали накапливать капитал, соглашаясь даже на низкую доходность. И теперь власти призывают к тому, чтобы тряхнуть мошной и помочь восстановлению своих экономик, которые сплошь и рядом демонстрируют признаки замедления.
Сколько накопили крупные корпорации?
Основная часть денежных средств на сегодня сконцентрировалась в крупнейших компаниях мира (их около 5 тысяч), которые в своих руках «собрали» и собственные резервы, и краткосрочные кредиты, коих было роздано по состоянию на конец минувшего года более 5 триллионов долларов. При этом в число финансовых «накопителей» не включены банки и страховые компании, за которыми пристально наблюдают регуляторы. Речь идет исключительно о компаниях и корпорациях.Одна только корпоративная Америка сумела заполучить в свое распоряжение более 2 триллионов долларов. Да что там – 140 миллиардов досталось только Apple, что означает наличие у этой компании неизрасходованного капитала большего, чем у любой другой компании США. «Скромно» уступили лидерские позиции Microsoft со своими 83 миллиардами резервов и Google (59 миллиардов).