Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 4
+4
-1 0
Чем вызваны проблемы развивающихся стран?

Чем вызваны проблемы развивающихся стран?

От Стамбула до Бразилии слышно крещендо жалоб на долларовый империализм. Руководители государственных и центральных банков утверждают, что политика их коллег в промышленно развитых государствах, особенно политика американской ФРС, сеет хаос в странах с формирующейся рыночной экономикой. Американские экономисты говорят, что это утверждение как минимум несправедливо – развивающиеся рынки не являются несчастными жертвами, страдающими незаслуженно. В большинстве случаев они просто пожинают то, что посеяли.


И так нехорошо, и эдак плохо

Начнем со странной симметрии жалоб. Когда политика смягчения ФРС только начиналась, страны с развивающейся экономикой – особенно Бразилия – жаловались на денежное цунами, наводнившее их рынки и оказывавшее давление на их валюты. Теперь ФРС постепенно начинает свою программу сворачивать – и снова жалобы. Теперь на то, что то самое цунами схлынуло, инвесторы массово выводят капиталы из развивающихся экономик. Получается, что в адрес ФРС будут слышны проклятия вне зависимости будет она укреплять доллар или ослаблять. Впрочем, и от собственной страны эта структура услышала за свои действия весьма скудные слова благодарности, что уж говорить о мировой экономике, особенно в то время, когда политика, к примеру, в той же Европе, настолько контрпродуктивна.

Взаимное безразличие

Вторая жалоба – на асимметрию сотрудничества. Развивающиеся рынки поддержали глобальный рост благодаря как раз тому самому огромному финансовому стимулу, полученному после краха печально известного Lehman Brothers Holdings. Зато волатильность, возникающая сегодня на развивающихся рынках, не вызывает ни малейшего беспокойства или иной реакции у промышленно развитых государств. Как-то невзаимно получается, и корни этой невзаимности кроются в эгоистичности принятых в 2008-2009 годах решениях о стимулировании. ФРС вряд ли может следить за интернациональными направлениями своих целей, следить за тем, какие реакции вызовут ее те или иные решения о судьбе собственной экономики, у экономик других стран. Ведь и развивающиеся рынки не действуют от имени ФРС. А потому куда честнее будет не прикрывать собственные интересы словами о бескорыстном сотрудничестве.

Слова о жертвенности

Развивающиеся рынки – жертвы (или заложники) политики американской ФРС. Эти высказывания сегодня слышны достаточно часто, однако не реже теперь можно услышать и мнение об их неуместности. Мнение аргументированное - многие крупные страны с формирующимися рынками сознательно и с энтузиазмом восприняли финансовую глобализацию. Да, фетиширование иностранных капиталов было преобладающей идеологией в преддверии финансового кризиса. Однако не было никаких внутренних принуждений к тому, чтобы заставить эти страны так горячо добиваться вливаний этих самых капиталов. Не нужно далеко ходить – когда минувшим летом приступ волатильности ударил по странам, которые тут же получили название «хрупкой пятерки» (Бразилия, Южная Африка, Турция Индонезия и Индия), ответом этих стран была попытка еще больше открыть свою экономику для привлечения еще большего капитала.

Проблемы развивающихся стран как следствие их собственной политики

Выбрав своим путем финансовую глобализацию, страны с формирующимся рынком продолжили тем не менее следовать той экономической политике, которая и создала волатильность. «Хрупкая пятерка» накопила солидный дефицит счета текущих операций, а у некоторых добавилась высокая инфляция и не меньшие бюджетные дефициты. Вместо того, чтобы ужесточить правила кредитования и ввести пруденциальный контроль, эти страны просто поглотили иностранные средства и продолжили жить в политической нестабильности. Усугубляет проблему и то, что страны эти находятся в преддверии политических выборов. Очевидно, что мировая экономка станет лучше с увеличением международной координации. Однако проблемы развивающихся стран в том, что они сами генерируют эти свои проблемы, без участи иностранцев. А их жалобы – это классическая попытка обвинить кого-то в выборе и действиях, не оправдавших ожидания.





Нравится






3542
1.02.2014 21:16
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • Kniga Nomer 2.02.2014 20:47    
    Все их проблемы от неумения договориться и понять друг друга.
  • allagor4ica 2.02.2014 21:31    
    Конечно, проблем у этих развивающихся стран более чем достаточно, и увеличиваются они, как снежный ком. Надо перенимать опыт у более успешных стран.
  • Tykhon 3.02.2014 20:31    
    Сначала народы этих стран дружно голосуют за первые попавшиеся правительства, которые обещают им золотые горы и дружно улыбаются с предвыборных плакатов, а потом вдруг обнаруживают, что избранные ими правители - просто-напросто дилетанты (в лучшем случае!), а в худшем - воры, взяточники и коррупционеры. При чём здесь зарубежные инвестиции или зарубежные банки? Самим надо наводить порядок в своём доме!