
Мнение работников о вступлении в силу о новом порядке оплаты больничных листов
Статистики из исследовательского центра провели опрос, главной темой которого стало выяснение того, как на россиянах отразилось вступление в силу новой системы выплат по больничным листам. И выводы этого исследования оказались не совсем радужными, поскольку почти 30% работающих россиян вынуждены были переносить грипп на работе, чтобы не потерять в деньгах.
Новый порядок и его последствия
Как известно, с 1 января этого года изменился порядок расчета больничных листов. Теперь за основу берется средняя заработная плата за два последних года, а не за один. Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом пришелся на период с конца января по начало февраля. Однако, 30% россиян отказались от оформления больничных листов, поскольку они посчитали потерю в оплате труда ощутимой. Многие участники опроса возмущены сложившейся ситуацией, и их можно понять – выплаты стали меньше, лечение часто является только платным. Поэтому люди вынуждены прибегать к народным рецептам профилактики и лечения простуды.Выборка опрашиваемых
Опрос показал, что женщинам более невыгодно болеть, чем мужчинам (33% женщин ходили больными на работу, мужчин – только 26%). Если брать в расчет возраст опрашиваемых, то чаще других приходиться переносить болезнь на работе молодым работникам до 24 лет (32%). В большинстве случаев такие работники еще и не имеют двухлетнего трудового стажа.Другие мнения
40% опрашиваемых избежали дилеммы: брать больничный или ходить на работу нездоровым, поскольку им посчастливилось не заболеть этой зимой. Но, несмотря на то, что напрямую их новый закон еще не коснулся, они также оказались возмущены нововведениями. Около 13% людей предпочли хорошее самочувствие и неторопливое выздоровление работе, даже теряя при этом часть заработка. Всего лишь 7% работников могли спокойно заняться собственным лечением, не теряя при этом в заработной плате. В основном, это граждане со стабильным официальным доходом и трудовым стажем на данном месте работы, превышающем два года. Оставшиеся 11% респондентов затруднялись ответить на вопрос или оказались неосведомленными о новом порядке выплат.Невооруженным глазом видно, что новый закон вызвал у работающих россиян, в основном, негативную реакцию, причем даже у тех, кто еще не сталкивался лично с такой проблемой. С другой стороны, в явном плюсе остаются работодатели, но наш портал будет следить за развитием ситуации в дальнейшем.
(а еще существует "народная мудрость": без больничного листа простуда проходит через неделю, а на больничном - за семь дней!)
Данные опроса порадовали тем, что простудные заболевания коснулись не всего населения. Но, даже те люди, которых не коснулся лично этот новый закон, не выразили восторга от его введения.