Кто бы что ни говорил…
Все больше разогревается дискуссия о достоинствах и недостатках жесткой экономии как средства решения экономических проблем. За последние несколько недель политики, комментаторы и экономисты даже объединялись, чтобы критиковать политику Германии в отношении строгости к денежным средствам, ее подхода к кризису еврозоны. Так, новый премьер-министр Италии уже заявил, что его страна будет умирать фискальной смертью в одиночку. И это позволило кое-кому сделать вывод, что именно Италия возглавит восстание против аскетизма в еврозоне.
И вот теперь все начали поглядывать вперед, туда, где в сентябре маячат предстоящие Германии выборы. И все надеются, что эти выборы сменят главенство и к власти придет правительство «большой коалиции» немецких консерваторов и социал-демократов, и Германия дрогнет и откажется, наконец, от аскетизма. А вот это вряд ли. Нет, возможно, и будет некоторое послабление и даже риторика смягчится, однако фундаментальных сдвигов не будет. Корни немецкого консенсуса в отношении экономии укрепились очень глубоко.
Такой изменчивый смысл
Хотя строго говоря, в Германии на самом деле аскетизм не называется жесткой экономией. Вместо этого используется термин sparkurs – курс экономии или sparpolitik – политика экономии. Или же как глагол - Hausaufgaben machen, означающий сделать домашнюю работу. Таков вопрос семантики. Принципиально он показывает, что восприятие сочетания жесткой экономии и роста все-таки поражает. И что многое таки делается без участия Германии. Нет, на самом деле для любого немецкого политика было бы сродни самоубийству пропагандировать schuldenpolitik. Это как если бы кандидат в президенты Америки открыто признался, что он атеист. Или если бы шведский политик стал отрицать, что климат меняется. Такова логика политиков, проявляющаяся в подходе как к делам «домашним», так и зарубежным.
Немцы – «за»
Вот и в Германии – ее основная партия, СДПГ, не поддерживает радикальных отклонений от плана, предложенного Меркель. Вместо этого предлагается просто сделать «выборку» и ею приправить все упражнения в риторике с заинтересованными – о социальных последствиях. Типичными высказываниями СДПГ, которые частенько поддаются критике является призыв продолжать сокращения, только делать их постепенными, шаг за шагом, так как невозможно заставить их (европейские страны) сделать все это сразу. Ключ в этой фразе – «продолжать сокращения». И здесь можно вспомнить участие германских партий в рассмотрении оказания помощи Кипру – «за» финансовую ответственность высказалась даже Партия зеленых. Проводимые в Германии опросы общественного мнения также постоянно говорили «за» режиму жесткой экономии, которые практиковался за рубежом. Последний опрос показал, что с такими мерами согласны 65% опрошенных – в июле 2011 года согласных было куда меньше – всего лишь 46%.
Без изменений
Другими словами, как бы не перетасовывалась политическая колода Германии, ее базовый курс, проводимый в Европе, будет оставаться неизменным. Сложная последовательность в любой дальнейшей интеграции внутри еврозоны - вне зависимости от того, будет идти речь о банковских фондах или общественном объединении – останется также неизменной, обширный конституционно закрепленный широкий надзор сначала за банками, а потом и за наличными деньгами. А, значит, будет разрушаться и франко-германская ось. Нет, дискуссии, конечно, продолжаются, и Германия даже в них участвует, однако те, кто надеется, что после сентября что-то изменится, будут сильно разочарованы.