Финансовая реформа в США Ч.1: небанковские кредитные организации переживают расцвет
Вот казалось бы – ни у кого уже не вызывает сомнения факт виновности банков в той финансовой катастрофе, которая разразилась 6 лет назад. И сами банки вроде бы этого не отрицают, соглашаясь со всеми упреками регуляторов и правительств. С упреками-то соглашаются, а вот следовать указаниями этих самых регуляторов, ужесточать правила выдачи кредитов, тщательнее следить за качеством активов – не торопятся. Более того, любой попытке регуляторов посильнее «нажать», банкиры тут же противопоставляют массу причин, почему этого делать нельзя. Любопытно, что самую острую форму это сопротивление приобрело в Штатах – стране, которая по вине банков пострадала в 2008 больше всего.
Пока банки воюют с регуляторами
И вот уже новые финансовые компании захватывают лидирующие позиции в новой же американской системе. Пока банковские регуляторы своими множественными правилами и нормами создавали бесконечные судебные иски и тем самым пытались установить контроль за «старыми» американскими банками, образовавшийся в финансовой сфере вакуум начали заполнять новые предприниматели.Рвение частных финансистов с одной стороны хорошо, с другой – не очень. Хорошо тем, что США разрабатывают новую финансовую систему, застрахованную от бесчинств законодателей и регуляторов – так считают банки. Хорошо и тем, что в течении ближайшей пятилетки новым компаниям сулят процветание и все условия для формирования богатства.
А вот плохо это тем, что все гарантии, которые существовали в рамках старой финансовой системы, были систематически удалены – как утверждают банкиры, все теми же регуляторами. Поэтому когда лет через 5-7 экономика снова пойдет на спад, спад этот будет куда более жестким, чем даже события в 2008.
Непомерные требования
Ограничения, которыми регуляторы, как красными флажками, ограждали банки, были существенными. Так, они требовали, чтобы банки увеличили свой капитал до уровня, речь о котором до сих пор никогда не заходила. К тому же большую часть активов банкиры должны были размещать не в займах, а в денежных средствах и казначейских инвестициях. Наказуемым было кредитование семей с низкими доходами, и почти всех предприятий. Заодно американские регуляторы удалили из финансовой системы тему ликвидности и закрыли возможность для крупных учреждений осуществлять прямые инвестиции в инновационные предприятия «старт-апы».Результаты не заставили себя ждать. Сумма выданных американскими банками на территории своей страны кредитов к концу минувшего года была куда меньшей, чем в середине 2008 года, и это по вполне официальным данным. Зато объемы банковских средств, размещенные в виде денежных вложений в ФРС все с того же 2008 года увеличились на 5700% и теперь составляют неслыханные по словам банкиров суммы – 2,7 триллионов долларов. Получается, что деньги, которые можно было пустить на кредитование населения, были просто «похоронены» в копилке ФРС.