Что будет, если в Китае запретят биткойн. 3 возможных сценария
Сродни тому, как люди веками тратили немало усилий на добычу из недр земли золота и драгоценных камней, «добывание» цифровых валют тоже требует определенного упорства и ресурсов. Правда, теперь этот процесс получил название «майнинг», а те, кто добывает криптовалюту, называются «майнерами». И вооружены они не кирками да ситами для промывки золота, а оборудованием, которое позволяет, решая определенные математические задачи, получать за это биткойны.
Снова Китай?
Для решения этих самых задач оборудование требуется достаточно мощное. И чем больше биткойнов майнер уже получил, тем сложнее ему будут поставлены задачи. Все это делается в автоматическом режиме, но основным условием является уход за оборудованием и обеспечение ему должных условий и должного количества энергии. Процесс этот трудоемкий.
При том, что максимально доступное количество «монет» составляет более 21 миллиона, на сегодня добыто только 16,5 миллионов. Львиная доля майнинга проводится в Китае, на сегодня на долю этой страны приходится 71% об общего количества биткойнов. Причиной такого упорства китайцев является относительно недорогая стоимость электроэнергии, которой для обслуживания майнинг-фермы требуется немало.
Благодаря дешевизне электроэнергии у майнеров из Китая есть преимущество перед «коллегами» из других стран. Однако усиливающиеся гонения на добытчиков криптовалют вызвали опасения, что в секторе энергетики образуется огромная дыра, которую будет нечем закрыть. Просто некому будет потреблять те мощности, которые задействовали майнеры, и за которые они в срок платили.
Сценарий 1. Воровство
В то время как децентрализованный характер криптовалюты обеспечивает относительно простой механизм преодоления существующих финансовых барьеров, власти все еще обладают реальной возможностью надавить на майнеров и тех, кто пользуется биткойнами для совершения сделок. Более того, в Китае уже сейчас есть законодательные возможности отбирать у майнеров их оборудование и соответствующую инфраструктуру. В сухом остатке имеем большую вероятность того, что «старатели» просто уйдут в подполье и электроэнергию, за которую они ранее платили как честные граждане, будут просто воровать.
Правда, есть здесь и еще один момент. Если Пекин особо ужесточит законы и майнеры просто не смогут обналичить добытую в подполье криптовалюту, их деятельность потеряет смысл. Вариант, конечно, найдутся, но они повлияют на рентабельность, так что майнингш перестанет быть прибыльным.
Сценарий 2 Биткойн мигрирует
Китай не единственный представитель азиатского региона, активно занимающийся майнингом. Соседние Монголия и Гонконг тоже старательно добывают криптовалюту. Гонконг уже претендует на звание крупнейшего мирового центра криптовалют и блокчейн-технологий, пользуясь тем, что китайские власти не прекращают гонения на биткойн. Правда, переезжать в соседнюю страну китайские майнеры не торопятся, электричество здесь, в зависимости от региона, в 3-6 раз дороже, чем на материке.
Еще одним потенциальным местом для миграции майнеров может стать Монголия. Ресурсы здесь, конечно, дороже, чем в Китае, зато дешевле, чем в Гонконге. К тому же надежная оптоволоконная сеть позволит спокойно работать.
Сценарий 3 Смена лидера
Желающих воспользоваться притеснениями китайских майнеров уже выстроилась целая очередь, и в ней стоят не только представители азиатского региона. Одна из стран постсоветского региона Грузия претендует на звание лидера на европейской части континента. Именно здесь расположена одна из 5 крупнейших майнинговых ферт (остальные 4 — в Китае). Обладая дешевой рабочей силой и дешевыми же ресурсами, Грузия всерьез намерена стать мировым биткойн-лидером, если Китай объявит майнинг вне закона. Дешевые ресурсы позволяют дышать в затылок Грузии Индии и Исландии, где власти смотрят на майнинг сквозь пальцы, равно как и на хождение биткойна в качестве платежного средства.