Как себя вести заемщику, если произошло банкротство банка?
Не секрет, что большинство россиян не видят своей дальнейшей жизни без банковского кредитования. Эта тенденция и привела к тому, что количество банковских учреждений в нашей стране уже насчитывает порядка тысячи единиц. Однако не все из них способны выдерживать конкурентную борьбу, и поэтому более «слабым» кредиторам приходится признавать свое банкротство. Между тем, у любого банка, даже обанкротившегося, есть свои клиенты, в том числе и заемщики, которых в сложившейся ситуации волнует один и тот же вопрос – чем для них может обернуться банкротство кредитора и нужно ли возвращать одолженные средства?
Что значит – банкротство банка?
Итак, для начала хотелось бы понять, какие «симптомы» могут свидетельствовать о наступлении банкротства. Хотя, если быть откровенными, то вряд ли какой банк станет раньше времени распространяться о своих проблемах и трудностях. Кроме того, учреждениям, попавшим в затруднительное положение, всячески попытается помочь сам Центробанк, ведь он как никто другой заинтересован в их продолжительной деятельности. Правда, все его попытки по спасению своих «подопечных» возможны только в случае, если администрация этой организации не будет замечена ни в каких мошеннических действиях. В случае же, если и регулятор не сможет спасти положение, то только тогда начинается процесс ликвидации банка и присвоение ему статуса «банкрот». При этом важно понимать, что на все эти манипуляции потребуется достаточно много времени (от полугода до года). В любом случае, даже если и произошло банкротство банка, то это вовсе не означает, что учреждение исчезнет - и все. Просто оно будет лишено лицензии на осуществление банковской деятельности, а все выданные им кредиты будут проданы новому владельцу. В общем, что бы не произошло с вашим кредитором, возвращать одолженные средства придется в любом случае.
Что делать, если ваш кредитор – банкрот?
В случае, если где-то «промелькнет» информация о предположительном банкротстве вашего банка – это повод проявить бдительность и повнимательней следить за «судьбой» выбранного вами кредитора. В любом случае, полученные сведения нужно фильтровать, не стоит верить источникам, не вызывающим доверия. Кстати, возможно, банк, попавший в затруднительное положение, сам обратиться к своим заемщикам, с просьбой вернуть одолженные средства раньше срока. Разумеется, в такой ситуации условия досрочного погашения будут более чем приемлемыми. При этом хотелось бы отметить, что если у вас такой возможности нет, то вы имеете право отказаться от подобного предложения. Впрочем, обоснованным для кредитодателя ваш отказ будет только в том случае, если вы уже успели зарекомендовать себя с хорошей стороны. В противном случае он может взыскать с вас заем в судебном порядке - уж он-то найдет достаточные для этого основания. Между тем, далеко не все обанкротившиеся банки предлагают своим клиентам прекратить досрочно их долговые обязательства - и это вовсе не значит, что о вашем долге забыли. Теоретически при смене кредитора заемщиков обязаны уведомить о произошедших изменениях. На практике это делают не все и не всегда - поэтому лучше самому сходить в отделение банка и там уточнить всю интересующую вас информацию, а заодно и взять новые реквизиты для внесения платежей. В любом случае, вне зависимости от смены «власти», ваш кредитный договор может быть только продлен, при этом условия предоставления займа не могут изменяться без вашего на то согласия.