Как в разных ситуациях правильно расторгать договор кредитования?
До получения кредитных денег
Между подписанием договора кредитования и получением заемных денег может проходить некоторое время. В этот промежуток провести расторжение договора кредитования оказывается проще всего. Человек, подписавший договор, может отказаться от договора полностью или лишь частично, все зависит от его пожеланий. В таких ситуациях даже не нужно объяснять причины такому своему решению. Некоторые финансовые организации, услышав о желании клиента отказаться от договора, могут пугать его начислением штрафов или отказом в следующий раз заключать сделку с таким человеком. Не нужно ничего бояться и от этого менять свое решение, любые препятствия финансовой организации в разрыве договора в таком случае будут незаконными.
Желание банка
Не всегда инициатором разрыва договора кредитования является заемщик, нашедший неприемлемые для себя условия в подписанном соглашении. На данной процедуре может настоять и сам кредитор. Обычно так происходит в ситуации, когда заемщик не справляется со своими кредитными обязательствами – систематически допускает длительные просрочки по внесению обязательных месячных платежей.
Серьезные нарушения
Клиент может обойтись без получения разрешения на расторжение сделки кредитования со стороны кредитора, но для этого нужны серьезные основания. Таким основанием являются нарушения со стороны финансового учреждение, к примеру, повышение процентной ставки в одностороннем порядке без предупреждения заемщика о проведении подобной процедуры. Проще всего расторжение договора кредитования проходит, когда заемщик просит о расторжении договора, а банк идет своему клиенту навстречу. Такая договоренность заключается в виде письменного документа.
Помощь суда
Банковские организации не слишком любят досрочную выплату кредита и расторжение договора кредитования, потому как в таких ситуациях они не получают прибыль, на которую рассчитывали, давая положительный ответ на кредитную заявку. Если кредитор не соглашается расторгнуть договор, заемщик может обратиться в суд. Для этого обязательно должны быть серьезные основания, например нарушение кредитором некоторых пунктов кредитного договора. К числу оснований для обращения в суд относятся серьезные изменения жизненных обстоятельств (потеря работоспособности, увольнение с работы) и непредвиденная утрата залогового объекта.
Заемщик должен понимать, что для разрыва договора в таком случае ему следует иметь достаточное количество средств для погашения оставшегося кредитного долга. Только в таком случае суд обяжет банк провести расторжение договора кредитования.