Финансовая реформа в США Ч.2: пока у банков связаны руки
Пока банки противостоят регуляторам с переменным успехом, а лоббирующие их интересы политики говорят о необходимости финансовой реформы, рынок кредитования в США не стоит на месте. Да и то сказать – людям и предприятиям все равно нужно дополнительное финансирование, а на каждый спрос всегда найдется соответствующее предложение. И плодятся всевозможные кредиторы, охватывая все больше секторов кредитования – тем паче, что большинство введенных регуляторами ограничений касаются банков, а никак не частников.
Бизнес-кредиты
Вот где вволю есть разгуляться частным кредиторам – инвестируя в бизнес-предприятия, частники увеличивают свой акционерный капитал на сотни миллиардов долларов. Немалая доля этих средств приходится на корпорации, занимающиеся развитием бизнеса. Не отстают и хэдж-фонды, которые охватывают все больше секторов – от традиционного бизнеса до выдачи крупных потребительских займов под залог недвижимости.
Недвижимость
На сегодня частным инвестиционным компаниям в США принадлежат десятки тысяч домов – какие-то стали их собственностью в результате изъятия за долги, какие-то просто выступают залогом по текущим кредитам. Активно финансируются проекты коммерческой недвижимости, копируя сделки таких традиционных участников рынка как инвестиционные трасты. Однако частники не оставляют надежды, что они получат свою официальную долю сектора, позволяющую им участвовать в коммерческом кредитовании недвижимости.
Целевые кредиты
Активно пробираются
небанковские кредитные организации и в целевое кредитование. Так, мастер-товарищества с ограниченной ответственностью все больше интересуются энергетической отраслью. И речь идет не о каких-то глобальных проектах. Нет, в Штатах существует немало целевых программ (которые ранее предлагались только банками), которые помогали гражданам решить вопрос с энергоносителями и коммунальным хозяйством. Утепление дома, смена электропроводки или теплосети – все это требует немалых денег, так как подобные услуги оказываются исключительно специализированными структурами. Восстают из праха частные ипотечные банки, которые финансируют жилищное строительство. И спрос на их услуги имеется, ведь традиционным кредиторам приходится следовать новым правилам по выдаче ипотеки. Забеспокоились о недостатке клиентов автомобильные кредиторы, которые вовсю ищут публичные списки потенциальных потребителей их услуг.
Ликвидность рынка
Отразилась финансовая реформа и на фондовых рынках. Казалось бы, пока только косвенно, ведь процесс возможности участия традиционных банков на этих рынках не отработан. Зато частники уже вовсю пользуются ситуацией – так, к примеру, на Нью-Йоркской фондовой бирже балом правят высокочастотные трейдеры. Добавляют ликвидности бирже и частные фонды, работающие с акциями, и хедж-фонды - благодаря своим собственным торговым операциям. Нельзя не упомянуть, что пользуясь проблемами банков американских, на рынки США вышли их иностранные «коллеги». Получается, что единственные, кто пока не участвует в биржевых играх – это американские банки. Опять-таки, благодаря незавершенной финансовой реформе.
Потребительские долги
О закредитованности американцев лишний раз говорить не стоит – к началу финансового кризиса она достигла такого уровня, что банкам приходилось закрывать глаза на многомесячные просрочки и всячески договариваться, лишь бы заемщики хотя бы и через год-два, но начали возвращать деньги. Правда, такое положение было чревато для банков убытками, а потому не осталось незамеченным регуляторами. Снова пошли ограничения. Вот только все те же граждане жить в долг уже привыкли, а потому начали просто искать возможность занять денег в другом месте. Стоит ли говорить какой размах сейчас в Штатах приобрели микрокредитование, ломбарды и прочие компании, готовые быстро и дорого профинансировать всех, кто в этом нуждается.
На пользу ли финансовая реформа, открывающая двери перед частниками?
Собственно, пока экономика Штатов медленно, но двигается вверх, с завершением финансовой реформы можно не торопиться, как не торопиться реагировать на засилье частных небанковских структур на кредитном рынке Америки. Тем паче, что все большее количество инвесторов начинают интересоваться этим рынком как перспективным, ведь он приносит прибыль большую, чем традиционные инвестиционные инструменты. Вот только те гарантии, которые присутствовали в традиционном банкинге, на частном кредитном рынке отсутствуют. А потому следующий кризис может привести к дестабилизации системы – и ни регуляторы, ни налогоплательщики, ни правительство, никто уже не спасет страну от финансового краха.