Что такое неплатежеспособность
Неплатежеспособность – термин, о котором вспоминают когда физическое или юридическое лицо больше не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами. Конечно, все начинается с попыток достичь неофициальных соглашений для создания альтернативных механизмов оплаты. Неплатежеспособность может возникнуть по разным причинам: плохое управление денежными средствами, сокращение притока денег, увеличение расходов.
Что такое неплатежеспособность?
Это такое финансовое бедствие, при котором кто-то не может больше платить по своим счетам. Как было сказано, причины такого состояния могут быть самыми разными. Однако же не стоит путать неплатежеспособность с банкротством. Второе понятие означает фактический юридический процесс, определяющий как именно должник, будь то частное лицо или юридическое, станет платить своим кредиторам.
Если же предприниматель или владелец бизнеса признает себя неплатежеспособным, он вполне может начать составлять реалистичный план, показывающий, как именно он может сократить накладные расходы компании и продолжить выполнение своих обязательств. Создается предложение, в котором описывается какой-то из вариантов реструктуризации долга путем сокращения затрат или используя другие пути. Главное, чтобы кредиторы видели, что бизнес все еще может произвести достаточный денежный поток для прибыльных операций, а также погашения долгов.
Что может привести к неплатежеспособности
На причинах стоит остановится подробнее. Если мы продолжим рассматривать неплатежеспособность компании, то к ней может привести даже неадекватный бухгалтерский учет или неправильное управление ресурсами. Неправильное формирование бюджета, чрезмерные расходы, рост издержек на сырье. Рост расходов влечет рост цен, они перестают быть конкурентоспособными, что вызывает поток клиентов. Круг замкнулся, прибыли начинают падать, платить по счетам нечем и наступает та самая неплатежеспособность.
Чем неплатежеспособность отличается от банкротства
Когда неплатежеспособность предприятия достигает момента, что его совокупные обязательства превышают активы, это означает, что оно не может выполнять эти самые обязательства ни при каких обстоятельствах. И тогда, как правило, начинается процедура его банкротства со всеми вытекающими. Его активы будут проданы, а вырученные средства поделены между кредиторами.
Похожая картина наблюдается и в потребительском кредитовании. Если заемщик не может платить по своим займам, он сначала может попробовать консолидировать их или попросить банк о реструктуризации. Если ни один из вариантов не подходит, остается только начать процедуру личного банкротства.