Финансовая политика США – споры продолжаются
Деятельность того или иного центрального банка не является каким-то контактным видом спорта, футболом или крикетом. Однако человек, возглавивший главную финансовую структуру Индии, и еще до недавнего времени живший и работавший в США, ведет себя так, как будто его успех зависит от того, насколько острым окажется его локоть для соперника. Насколько применима тактика Рагурама Раджана к благородному миру официальной финансовой политики и услышит ли хоть кто-то его возражения?
Последствия
Раджан во всеуслышание заявляет, что международному валютному сотрудничеству приходит конец. И, чтобы его слова не были поняты превратно, он объяснил – промышленно развитые государства играют свою роль в восстановлении мировой экономики, и они не могут просто умыть руки и сказать «мы будет делать то, что нам нужно и выгодно, а вы делайте корректировку, исходя из наших действий». Стоит ли говорить, что речь Раджана в большей степени относится к США, где ФРС продолжает понемногу сворачивать программу «оптовых» закупок облигаций. Такое снижение объемов вливания средств оказывает влияние на процентные ставки в Соединенных Штатах – они растут. Подобный факт не остался незамеченным в мире международных капиталовложений – инвесторы начали буквально вырывать свои деньги из таких стран как Индия (а их немало), чтобы вложить их в американские ценные бумаги. И пусть доходность инвестиций в той же Индии по-прежнему превышает доходность ценных бумаг США. Зато последние считаются более надежными, чем вложения в страны с развивающимися рынками. Отток капитала в Индии вызвал обесценивание валюты, рупия в короткие сроки потеряла немало собственной стоимости. Это привело к удорожанию импортируемых товаров, что только еще больше подтолкнуло и без того существенную инфляцию и сделало бедных индийцев (которых в стране большинство) еще беднее. Впрочем, американские экономисты уже начали озвучивать мнение, что
проблемы развивающихся стран к политике ФРС и вовсе никакого отношения не имеют. Сами, мол, виноваты.
Финансовая политика США – без оглядки на отстающих
Раджан на своей аргументации остановился более чем подробно. Он полагает, что США обязаны беспокоиться о том, какие последствия для остального мира влекут за собой их действия. Свое мнение глава индийского Центробанка повторил и на встрече с группой студентов в Мумбаи, сказав, что хотел бы жить в мире, где все страны принимают во внимание эффект, оказываемый их политикой для других стран. И где все делают то, что правильно в глобальных масштабах, а не то, что устроит только какое-то отдельное государство. Здесь стоит вспомнить, что сами американские власти отрицают необходимость основывать свои решения о процентных ставках с тем, как эти самые решения будут влиять на иные страны. Еще в сентябре Бернанке заметил, что своим возмущением его коллеги в развивающихся странах (в том числе и в Индии) попросту пытаются не признать того, что экономика США сильнее. А потому какая бы финансовая политика не была реализована для восстановления и процветания этой экономики, это все равно будет так или иначе отражаться на других странах. Но это ведь не значит, что ради спасения развивающихся рынков, США должны жертвовать спасением собственного, не так ли?