Ипотечное страхование в России
Общеизвестно, что одним из спутников ипотечного кредитования является обязательное страхование. Участники кредитного процесса относятся к этому предмету по-разному. С одной стороны страховщики и банки в один голос утверждают, что этот вид страхования создан исключительно с целью защиты интересов заемщиков. С другой стороны для самих заемщиков этот атрибут является не иначе как дополнительным побором.
Заглянем в документы
Лексикон специалистов включает в себя такое понятие как «комплексное ипотечное страхование». Этот своеобразный «пакет», предоставляемый каждому ипотечному заемщику, включает в себя три составляющие – личное страхование заемщика, страхование предмета залога от физических рисков и страхование того же предмета залога от рисков юридических. Под понятием «физические риски» подразумевают такие внезапности как взрыв, залив, пожар и т.п. Юридические риски означают возможность оспаривания прав на жилье со стороны ее бывших владельцев (титульное страхование).Условия такого страхования, хоть и предлагают их самые разные компании, в общем-то, похожи – стоимость страховки от всех рисков составляет 1,5-2% от годовой суммы кредита. Так как договор ежегодно продлевается, и сумма его постепенно становится меньше, то и сумма, которую страхуют, тоже уменьшается.
Ипотечное страхование в России - что в реальности?
Как уверяют нас эксперты, в жизни все вышеперечисленные риски случаются, и страховые компании добросовестно осуществляют все необходимые выплаты. Что примечательно - если приобретение было совершено на первичном рынке, до выплат страховки, как правило, не доходит. В случае непредвиденных обстоятельств лучшим выходом заемщики считают продажу квартиры по переуступке. А на вырученные средства в досрочном порядке погашается кредит. И все же банки, зная о подобных тенденциях, настаивают на обязательности страхования.Кому выгодно?
В России, как и в любой другой стране наиболее выгодным ипотечное страхование является для банка. Ведь если произойдет страховой случай, именно он получит возмещение. Хотя такое положение дел затрагивает и заемщика, так как при отсутствии страховки ответственность полностью легла бы либо на него самого, либо на поручителей.
но здесь еще не рассказано о варианте ипотечного страхования по т.н. "материнскому сертификату"!
просто практика показывает, что это - реальное "кидалово"! :((