Почему страны Восточной Европы тоже беспокоятся о Греции?
Пока все внимание финансистов, политиков и экономистов приковано к Греции, где вовсю идет подготовка к референдуму, ЕЦБ изъявил намерение расширить финансовую поддержку Болгарии. При этом говорится о том, что он не оставит и других представителей региона, лишь бы греческий кризис не спровоцировал эффект домино.
ЕЦБ спасет страны Восточной Европы
Центральный банк будет предоставлять доступ к своим операциям рефинансирования тем государствам, которые в этом будут нуждаться. Программы будут подразумевать вливание новых сумм в банковские системы в обмен на залоговое обеспечение. Правда, обо всем этом еще не было громогласных заявлений, все сообщения анонимны, а официальные чиновники ЕЦБ и власти Болгарии от комментариев пока отказываются.
Страны Восточной Европы на самом деле сейчас в опасности, и эпицентр потенциальной катастрофы сейчас находится в Греции. Все слишком тесно связано – от торговли до финансов, в Греции огромные долги, а треть ее банковских активов принадлежит кредиторам из Болгарии. А если Греция откажется от евро после того, как будут закрыты ее банки и введет контроль над движением капитала? Такая возможность по-прежнему сохраняется и пугает ее соседей, сохранивших собственные валюты. Особенно это верно по отношению к Румынии и все той же Болгарии, на чьих перспективах выход Греции из еврозоны отразится больше всего.
Все под контролем?
На сегодня болгарская экономика стабильна и расширяется, банки этой страны ликвидны и могут справиться с любой ситуацией, - так уверяет общественность болгарский президент. Болгария, мол, хорошо подготовлена и сможет устоять при любом кризисе, даже при том, который «обещает» региону Греция.
На самом деле удивляться готовности ЕЦБ прийти на помощь Болгарии не стоит. Центральный банк и ранее выполнял роль этакого «якоря» для небольших государств валютного блока. Так, к примеру, здесь можно вспомнить, как в разгар кризиса он одолжил 5 миллиардов евро Центральному банку Венгрии.
Стоит сказать, что в самой Болгарии ее валюта предусмотрительно привязана к евро, а вот румынский лей слегка подешевел. Поддержали тенденцию венгерский форинт и польский злотый. Да, удешевление восточноевропейских валют не превысило процента, но массовость явления заставляет насторожиться.
И снова о банках
Впрочем, вернемся к Болгарии. У ее связи с Грецией есть еще одна сторона. У 4 крупнейших греческих кредиторов имеются подразделения в Болгарии, да и в Румынии тоже. Совокупно эти банки удерживают 28% болгарских банковских активов, и 12% - румынских. Если добавить сюда необходимость подчиняться новым надзорным правилам, принятым европейцами чуть ли не в последние дни перед выборами в европарламент, можно согласиться с тем, что положение у стран Восточной Европы весьма шаткое.
Кстати, если уж упомянули Венгрию, то стоит вспомнить и то, что относительно недавно здесь уже были массовые волнения, и они были связаны с изменением курсов валют. В основе всего была валютная ипотека, которая с обесцениванием форинта стала неподъемной ношей для многих заемщиков. И вот форинт снова понемногу сдает позиции.