Так ли сильна евровалюта, как это хотят показать? Ч.1
В этом году евровалюта показала прямо-таки всплеск своей силы – только лучше бы она этого не делала. Точно уж – будьте осторожны в своих желаниях. Отцы-основатели евро мечтали о сверхдержаве и сверхвалюте, которая могла бы либо стать вровень с долларом, либо вовсе превзойти его. А заодно освободить Европу от американской денежной гегемонии. Еще будучи французским президентом Шарль де Голль любил жаловаться на то, что Америка с удовольствием использует свои «чрезмерные привилегии» в качестве держателя мировой резервной валюты – и что с таким же удовольствием она может совершить экономическое убийство других стран. Теперь европейцы могут больше Штатам не завидовать – теперь они могут сами оценить, что положение это дает не только преимущества. Оно является еще и непомерным бременем, а порой и проклятием.
Так, Центральный банк Китая массово скупает евро, аккумулируя его в рекордных количествах – и мотивы такого «коллекционирования весьма недружелюбны. Его примеру следуют центральные банки России, Бразилии и Среднего Востока («нефтяных стран»), и у всех одна цель – сократить свою зависимость от американского доллара. Впрочем, мотивация Китая несколько более расширена – он намеренно занижает курс юаня для захвата доли экспорта. Можно сказать, что Поднебесная экспортирует излишки производственных мощностей в Европу.
Банковские запасы
В связи с таким отношением к валюте, евро давно поддерживают в сильном состоянии для его же блага, впрочем, на то имеется множество других причин. Среди них – и вынужденное увеличение «буфер»-капиталов у банков, которое происходит слишком быстрыми темпами и похоже в не самый подходящий момент, так как банкам при этом приходится спешно распродавать свои активы по всему миру. Конечно, трудно говорить о конкретных цифрах объема «возвращений на родину», однако Morgan Stanley полагает, что эти цифры достаточно велики, чтобы повлиять на обменный курс.
Сильная евровалюта - еврозоне во вред
С июня и по начало декабря евро против доллара окреп еще на 9%, а по отношению к японской иены он стал «важнее» вообще процентов на 30. Это достаточно странное состояние для валютного блока, который в борьбе за выход из рецессии сильно отстает от остального мира. Обычно слабые перспективы означают слабую валюту – а вот же, посмотрите, механизмы валютного Союза Европы работают совсем иначе. Курс евро слишком высок для 2/3 европейских государств, которые его используют и чрезмерно высок для оставшейся трети. Это подталкивает и без того кризисную европейскую экономику в пропасть зарождающейся дефляции, что делает для Италии,
Португалии и Испании невозможным дальнейшие поиски выхода из долговой ловушки. Именно этим же и объясняется продолжение роста безработицы.
Много общего
Интересно, что в период ипотечного кризиса ситуация с безработицей была очень похожа в США и еврозоне. По обеим сторонам Атлантики был похожий кредитный шок, испытанный странами в 2008-2009 годах, но потом ситуация начала развиваться по-разному. Американцы включили печатный станок и опустили ставки насколько это было возможно, а уровень безработицы у них колеблется в районе 7,2%. Европейцы с деньгами пожадничали и за это расплачиваются до сих пор – такова сила стимулирования центральных банков. Некоторые продолжают настаивать на том, что стоимость евро не завышена, ссылаясь при этом на профицит счета текущих операций – за минувший квартал она составил 53 миллиарда евро, двигаясь к годовому показателю в 200 миллиардов евро. Однако здесь стоит снова вспомнить США, их Министерство финансов, представитель которого буквально на днях сказал, что все происходящее зависит от объемов внутреннего спроса и структурной зависимости от экспорта.