Население Африки по-прежнему безработно. Общественность решила помочь
Что и говорить, по части проблем, «черный» континент является лидером среди остальных. И среди многочисленных затруднений и неурядиц, безработица играет далеко не последнюю роль. Причем только она одна, вне зависимости от прочих факторов, готова просто пустить под откос все те экономические перспективы, которые «светят» Африке. По сути безработица стала бомбой замедленного действия для большей части континента, вне зависимости от границ. Экономисты ожидали, что в Африке будет создано к 2020 году 54 миллиона новых рабочих мест. Вот только этому времени в трудоспособный возраст вступят 122 миллиона африканцев. Добавьте сюда те десятки миллионов, которые являются безработными уже сейчас, и получите экономические последствия, слишком трагичные, чтобы о них умолчать.
Нужен «план «Маршалла»
Даже невзирая на достаточно сильный экономический рост, которым радовала общественность в последнее время Африка, создание рабочих мест в регионе по-прежнему продвигается чересчур медленно, чем того требуется. А ведь континент нуждается в комплексном, скоординированном подходе, сродни тому, как Америка подошла к восстановлению Европы после Второй мировой войны. Нужно что-то вроде «плана Маршалла» - направить силы на создание инфраструктуры, модернизацию бизнес-сектора и улучшение торговли. Придерживаясь такой всего лишь 4-летней программы, Европа сумела превзойти довоенный объем производства. И экономисты утверждают, что способны и должны сделать для
экономики Африки то же самое. Правда, предприниматели, политики, благотворительные организации и организации по вопросам развития (тот же Всемирный банк, Международная финансовая корпорация и Федеральное независимое агентство США) – они все должны работать вместе, чтобы решить кризис безработицы, и сделать Африку двигателем роста. Отвернутся деятели от этой задачи – и континент будет постоянно тормозить рост мировой экономики и ресурсов для будущих поколений.
Что главное?
План для Африки должен первостепенное внимание уделить трем взаимозависимым «стопам» развития, которые совместно работают на формирование цикла роста. Это реформы политики и верховенство закона, инвестиции в инфраструктуру и обязательство по разработке производства и перерабатывающей промышленности Африки. Такой благотворный цикл сформирует «афрокапитализм» - государственные и частные сектора развития будут собраны вместе, объединены единой целью создания рабочих мест и общественного богатства.
Начать с политики
В первую очередь нужно потрудиться над просвещенной государственной политикой, которая поможет сократить административные и эксплуатационные расходы для бизнеса и инвесторов. Будут оптимизированы процессы лицензирования и выдачи разрешений, сокращены импортные пошлины и тарифы, облегчены визовые ограничения. Такая политика будет работать на привлечение инвестиций, поощрение предпринимательства и в конечном итоге создаст рабочие места. Пока что в этом направлении дела идут «не очень» – разве что политика правительства в Кении и Нигерии в какой-то степени продвинулась вперед, да и то только в секторе информационных услуг, так как в этих странах проводится пилотный проект Microsoft. Да в Нигерии правительственная программа приватизации привлекла инвестиции для развития энергетической инфраструктуры.
Побольше инвестиций
То, без чего бизнес не может функционировать – это энергетика и транспорт. Потому вторым столпом африканского спасения и названы инвестиции, в частности инвестиции именно в эти сектора инфраструктуры. А ведь на сегодня более 70% населения, живущего к югу от Сахары, не имеет доступа к электричеству. Доступная же электроэнергия разблокирует потенциал роста континента – снизит затраты и будет благоприятствовать росту бизнеса, в том числе и «доморощенным» предприятиям, которые тем не менее создают рабочие места и достаточно устойчиво поддерживают экономику.
Население Африки нуждается в промышленности
Третьим столпом развития Африки названо строительство производственной и перерабатывающей промышленности. Здесь будет занято большинство населения Африки, а пока же у континента не хватает возможностей для обработки собственных природных ресурсов. Практически все сырье – от нефти до золота и какао поставляется за рубеж, где и перерабатывается. Причем нередко итоговый продукт импортируется обратно в Африку, которая проигрывает два раза – и рабочие места, и покупка того, что могла бы производить сама. Та же Нигерия поставляет на экспорт сырую нефть, а затем импортирует дорогой бензин.