Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 0
0
-1 0
Капиталистическая система по-новому или Снова о роли банков

Капиталистическая система по-новому или Снова о роли банков

Долгое время капитализм был желанным образом жизни для многих жителей развитых стран. Правда, глобальный кредитный кризис, банковские проблемы и их махинации репутацию капиталистическому строю сильно подпортили. И можно было бы от него вовсе отказаться – но нет пока экономической системы, которая бы так хорошо способствовала богатству и процветанию в сопоставимом масштабе. По сути то, что та раздражает людей в капитализме – это не создание материальных благ, это его цикличность, подразумевающая периодические кризисы. А еще – концентрацию богатств на самом верху социума.


Неужели капиталистическая система себя изжила?


Казалось бы, что нового может преподнести капиталистическая система, если вы имеем возможность наблюдать ее в действии несколько сотен лет? У каждого крупного кризиса одна и та же причина – невозможность консолидировать, управлять и контролировать активы, задействованные в банковской отрасли.

Да, иногда налогоплательщики сами выступали за то, чтобы спасать отдельные финансовые структуры – но многие бы сильно удивились, узнав, что большинство европейских стран, несмотря на свое бедственное положение, продолжают субсидировать эти самые банковские активы путем вычета процентов. А ведь долги играют немалую роль как ускоритель роста ВВП.

Банки – не выход


Представьте себе фискальный режим, где вычет процентов превысит самую максимальную отметку. Смогли бы банки снова «развернуть» кредитное плечо настолько сильно, как это случилось в 2008? Так, что разница буквально в несколько процентных пунктов в стоимостных балансах банков могла полностью уничтожить их капитал?

Пожалуй, стоит отойти от видения банковского кредитования как панацеи. Тем паче, что и банки находятся под давлением – с одной стороны их вынуждают увеличить объемы кредитования, с другой вводят более жесткие правила относительно регулятивного капитала и соотношения собственных и заемных средств.

Властям же стоило бы заново открыть форму народного капитализма, работающего на благо всех, а не только «позолоченной» части общества. Нужна деятельность, строящаяся на конкурентоспособности, этичной практике, инновациях, предпринимательстве и понимании, что риск – залог успеха.

Кредиты для бизнеса – кто должен их выдавать?


За последние полвека в развитых странах зациклились на банковском долге как единственном способе финансирования небольших компаний. Но ведь на самом деле эта форма является наихудшей – для среднего бизнеса, который имеет большое значение для экономики. Это для «мелких» предпринимателей вполне приемлемым является необходимость выплачивать проценты и непосредственно долг, делать это равномерно и получать гарантии безопасности сделки, которые оговариваются в кредитном договоре.

Предпринимателям же ресурсы нужны для инвестиций, найма новых сотрудников, разработки новых технологий, маркетинга и развития бизнеса. И последнее, что должно быть в этом списке – это процентные платежи. Для кредитора же, учитывая риски среднего бизнеса, именно фиксированные платежи эти риски призваны компенсировать.

И все неправильно, и плохо работает – но остается по-прежнему. В Европе 80% малого и среднего бизнеса финансируется именно банками – и только 20% денег дает частный капитал. Это «бизнес-ангелы», венчурный капитал, краудфандинг и листинг фондового рынка. А вот в Штатах ситуация обратная – именно вышеперечисленные источники процентов на 80 финансируют бизнес, и лишь 18% предприниматели занимают у банков.






Нравится






2520
4.01.2015 20:53
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!