Японию заинтересовал исламский банкинг
Япония, похоже, станет последним из финансовых центров, обративших свое внимание на мир финансов ислама. Для Страны восходящего солнца этот шаг вынужденный – это еще один шанс укрепить региональные экономические связи и дать своим кредиторам преимущество в виде возможности работы на рынках, чьи перспективы роста сильно превышают «домашние» возможности.
Чего не сделаешь из-за конкуренции
Токио уже давно и регулярно финансово помогает развивающимся странам региона. Его банки активно работают в Азии и на Ближнем Востоке, но вот непосредственно исламский банкинг их не очень интересовал. Все меняется. Осенью начал процесс формирования Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который неофициально возглавил Пекин, и в состав которого Японию не пригласили. Для Токио это означает потерю влияния в регионе. А значит, нужно искать способ это влияние укрепить.
Исламский банкинг от «европейского» сильно отличается. Так, он запрещает денежные спекуляции и проценты как таковые. Во многом именно благодаря этой специфике банки, работающие по законам шариата, обошел стороной кризис. Правда, на этой дистанции Япония пока в отстающих.
Облигации по законам шариата
Сектор уже завладел вниманием других мировых финансовых центров. Великобритания, Гонконг, Люксембург уже успешно выпустили суверенные облигации строго по правилам шариата. Совокупно эти активы уже стоят более 2 триллионов долларов.
Спохватившись, японский финансовый регулятор заявил, что будет изучать возможность ослабления правил для отечественных банков с тем, чтобы те могли в своей деятельности использовать и предлагать исламские банковские продукты более широко. В частности, ударение будет сделано на тех самых исламских облигациях – сукук.
Исламский банкинг с посредниками
Японские банки и до того участвовали в исламском банкинге, правда, за пределами своей страны. Так, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, который является крупнейшим кредитором Японии, еще в минувшем году расширил финансирование исламских мероприятий за рубежом. Но для того, чтобы это направление стало официальным сектором деятельности, нужно одобрение регулятора. Начало положено – в сентябре этот банк стал первым, который осуществил выпуск сукук через свое Малазийское подразделение.
Японскому Агентству международного сотрудничества тоже пришлось прибегнуть к посредничеству своего подразделения в Иордании для дебютного выпуска сукук. Тем более, что и спрос на такие услуги имеется только в странах с мусульманским большинством.
И в таком подходе японские банки тоже не стали первооткрывателями. Аналогично пару лет назад поступали банки Великобритании. Да и другие финансовые структуры из развитых стран спешат воспользоваться высокими темпами роста рынков, многие из которых находятся в странах, где большинство населения живет по законам шариата.
Стоит лишь договориться
Стоит заметить, что это не первая попытка со стороны Японии проникнуть на исламские финансовые рынки. В 2008 году Агентство финансовых услуг вносило поправки в правила существования банков, чтобы позволить тем проводить сделки с исламским капиталом в их зарубежных отделениях. Еще немного позже им было позволено принимать исламские вклады. Но все правила выглядели больше как свод ограничений.
И вот впервые японский регулятор рассматривает возможность позволить отечественным банкам предложить такие услуги и на внутреннем рынке. Скоро будут готовы и результаты консультаций, которые были проведены.
Самым сложным в оказалось то, что исламские продукты подразумевают неоднократную передачу права собственности на базовый актив, что сильно усложняет задачу косвенно участвующим в этих сделках организациям. Налоговым органам, например. Аналитики уверены, если этот вопрос будет решен, японские банки смогут выходить на внешние рынки с большей легкостью и осваивать исламский банкинг в полной мере.