Так ли страшна обратная ипотека, как о ней говорят?
Традиционно мы воспринимаем ипотеку как кредит, который банк выдает нам на приобретение недвижимости. Поставив подпись на кредитном договоре, мы потом длительное время вносим определенные этим договором платежи, приближая день, когда с купленного жилья снимут обременение и мы сможет им полноценно распоряжаться. И даже если в процессе погашения возникают какие-то проблемы, мы, являясь собственником ипотечного жилья, можем его продать, часть направив на расчеты с кредитором, а оставшееся оставить себе. Обратная ипотека подразумевает совсем иные схемы.
Специфика обратной ипотеки
В первую очередь, обратная ипотека является продуктом для определенной возрастной категории граждан. Это люди пожилого возраста (за 60), как правило, уже не ведущие трудовой деятельности. Обратная ипотека позволяет им одолжить денег у банка в счет имеющегося у них жилья. Именно «в счет», а не «под залог», и в этом и есть основная разница между классической ипотекой и обратной. И платежи по такой ипотеке не будут обременительными, так как платить их будет банк «заемщику». Деньги же можно получить двумя способами - равными платежами в течении определенного срока, либо единой суммой. Казалось бы, вот он выход для тысяч стариков, которым не хватает их пенсии и которым не хотят или не могут помочь финансово их близкие. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что все не так безоблачно.
О преимуществах
Если пожилой человек не планирует никаких переездов и намерен прожить в своей квартире до самой смерти, обратная ипотека действительно может стать источником дополнительных денежных средств. При этом, государство четко обозначило свою позицию - даже если срок платежей закончится, никто не выгонит стариков на улицу лишь бы банк поскорее вступил в права владения.
За рубежом пенсионеры средства, полученные от обратной ипотеки, вкладывают в малорискованные инвестиционные инструменты, чтобы иметь возможность еще больше увеличить свои доходы или хотя бы покрывать расходы, которые с возрастом только увеличиваются. Впрочем, и в России пенсионеры могут потратить полученные от обратной ипотеки деньги по своему усмотрению. Единственное условие - деньги пожилой человек должен потратить именно на себя.
О недостатках
Рекламируя новинку, банки редко говорят о том, что оформление обратной ипотеки, как и ее классической «сестры», сопровождается дополнительными расходами, которые уменьшат фактическую сумму, получаемую пенсионером. Так, не обойтись без той же оценки и оплаты всевозможных справок. А еще, скорее всего, потребуется оплатить страхование объекта ипотечной квартиры - и это тоже придется сделать
А еще банки так и норовят предоставить обратную ипотеку с переменной ставкой. Поначалу такое предложение выглядит как крайне выгодное, но так будет до первого скачка ставок на межбанковском рынке. И даже когда все нормализуется, за короткое время сумма, которую банк должен был выплатить пенсионеру, уменьшится за счет внезапно подпрыгнувших ставок.
Ну, и пожалуй, основным недостатком обратной ипотеки является то, что родственникам пенсионера, подписавшего договор, не придется рассчитывать на наследство - после смерти клиента банк заберет его себе. Впрочем, тем, кто особо расстроиться от потери родового гнезда, может быть предложено его выкупить. Можно даже взять ипотеку.