На что готовы банки ради финансовых инноваций
Банки всего мира прекрасно осознают, что в быстро развивающемся мире смартфонов и всевозможных приложений на все случаи жизни, они рискуют серьезно отстать в этой инновационной гонке. Да, традиционным банкам серьезно мешают всевозможные ограничения, которые, впрочем, стали вполне логичным наказанием за все их прошлые прегрешения. Но в это время появляющиеся как грибы после дождя финансовые стартапы не перестают разрабатывать все новые мобильные приложения, способы перевода денег и даже электронные валюты. Все это привлекает интерес клиентов, особенно молодых.
Неудивительно, что гиганты от банковского сектора пытаются хоть как-то удержаться в стремительном потоке инноваций. Они готовы даже сотрудничать со стартапами, лишь бы поспевать за ними. Правда, некоторые эксперты говорят о подобных отношениях с большим скептицизмом.
Кто первый успел
Так, к примеру, Barclays, один из мировых гигантов, в Кейптауне занялся разработкой секретных техник, которые должны упростить для его клиентов платежи онлайн. Разработки финансовых инноваций банк проводит не сам - на помощь он призвал местную высокотехнологичную компанию-стартап Peach Payments. И теперь сразу две команды активно трудятся на тем, чтобы люди в развивающихся странах могли пользоваться платежными системами без проблем. Представители Peach Payments не скрывают своей роли - она состоит в том, чтобы донести то понятие электронной коммерции, которое складывается между продавцом и потребителем, до банка, которого ранее подобные нюансы не касались вовсе.
Peach Payments была выбрана не случайно - Barclays для выявления самого достойного стартапа проводил целую конференцию, в которой приняло участие 13 высокотехнологичных компаний. Кроме этого банк реализует схожие программы в Британии, Штатах и Израиле. На подходе аналогичная деятельность в Индии и Литве.
Угрозы или возможности
Казалось бы, соединение, пусть и временное, в рамках конкретных проектов, традиционных банков и инновационных стартапов, должно быть выгодно всем и весьма продуктивным. Но среди банковских гигантов так и нет до сих пор единого мнения по поводу того, каким именно должно быть такое сотрудничество.
Так, к примеру, Santander, и Citigroup ограничиваются исключительно венчурным финансированием финансово-технических проектов. Barclays, Bank of America и российский Сбербанк привлекают к сотрудничеству компании, создавая вместе с ними новые технологичные решения. А вот, к примеру, исландский банк BBVA вовсе не утруждает себя каким-либо сотрудничеством со сторонними компаниями, предпочитая просто покупать готовые инновационные технологии.
Есть и кардинальный подход. Так, французский банк BNP Paribas сделал один из швейцарских финтех-стартапов Fusion своей частью. И всерьез готовится стать в ближайшем будущем лидером по предоставлению инновационных финансовых услуг.
Другая точка зрения
Не стоит думать, что сами стартапы выстраиваются в ряд, чтобы так или иначе начать совместно с традиционными банками разработку финансовых инноваций. Руководители этих стартапов предупреждают своих коллег от спешки. Если «связаться» с крупным игроком рынка до того, как маленькая компания освоилась на этом рынке и заняла твердую позицию, такое партнерство может стать губительным. Да, банки всерьез заинтересованы в том, чтобы «научиться» работать по-новому, освоить финансовые мобильные приложения. Но они по-прежнему связаны законами и ограничениями. К тому же в любом партнерстве они преследуют в первую очередь свои цели, которые могут не совпасть с целями стартапа.