Повышение зарплаты сотрудникам McDonalds – трудовой спор или начало новой эры фастфуда?
На чем держится экономика США? Каждый финансист назовет что-то свое, а вот пищевая промышленность Америки явно держится на фастфуде. Так уж сложилась культура американцев, что питаться им приходится на бегу, а потому всевозможные бистро, кафе и прочие «пункты» быстрого питания в этой стране процветают. А некоторые давно уже выбрались за ее пределы. Впрочем, общие экономические проблемы США затронули и эту отрасль – и вот уже работники сети быстрого питания начали… нет, еще не бунт, но уже очень похоже на забастовки.
Камнем преткновения стали заработные платы таких работников – они сами требуют, чтобы им платили не менее 15 долларов в час. Работодатели же говорят, что платить так много не в состоянии. И что если бы могли, то давно бы уже подняли зарплаты. Впрочем, что-то нечисто во всей этой системе расчетов и разговоров о минимальных заработных платах. С другой стороны, многие участвующие в возникшей ситуации, просто не задумываются о некоторых вполне очевидных вещах.
Спорные темы
Например, о том, что малейшее повышение зарплат немедленно приводит к сокращению занятости. Нет, американцы как всегда проводили исследования на предмет того как после повышения минимальных заработных плат сразу же снижалась занятость. То есть часть сотрудников была уволена для того, чтобы остальные получили повышение доходов. Однако все это – если повышение было сколь-нибудь заметным. И никто никогда не занимался этим вопросом, если заработная плата повышалась на полдоллара. Говорят, что компании нерационально используют свои возможности по предложению лучших цен на свою продукцию. Впрочем, соглашаться с таким утверждением было бы равносильно согласию с тем, что менеджеры и маркетологи мировых сетей фастфуда зря получают свою зарплату, раз не могут найти такие рынки сбыта, на которых их фирмы получили бы лучшую прибыль – и могли бы платить больше своим работникам. И - да, повышение зарплаты могло бы привести к повышению производительности работников, для этого экономисты даже придумали название – «эффективная заработная плата». И если уж говорить о работниках, то нельзя не вспомнить о весьма спорном вопросе автоматизации труда – даже если тот же McDonalds сможет поставить автомат, обрабатывающий заказы, то все равно как минимум одному человеку в каждом заведении придется остаться хотя бы для уборки.
Другая сторона медали
Впрочем, значит ли вышеперечисленное, что сети быстрого питания все бросят и согласятся на требования своих работников? Наблюдатели говорят, что не стоит торопиться с выводами, ведь в противовес этим аргументам имеются и другие. Так, например, что бы не рассказывали по поводу ценообразования, но ведь по большому счету с зарплатами сегодня в Америке проблемы почти у всех. И, естественно, люди активно выбирают те услуги и товары, которые стоят хоть немного, но дешевле. Добавьте сюда то, что американская экономика (впрочем, не только она) балансирует на грани дефляции – а это понятие как раз и не предусматривает роста зарплат, да и роста цен, впрочем, тоже. Да и рентабельность сетей быстрого питания невелика – немногие представители этой отрасли могут похвастаться ее 25%-ным показателем, средние цифры составляют 10%. Из них же и формируется прибыль работников. И вообще – какие бы исследования по поводу отрасли общественного питания не проводились, они никогда не были долгосрочными, а значит, об их достоверности говорить не приходится. А ведь для того, оценить, например, последствия от изменения заработной платы, можно только опытным путем – вот только рисковать никто не хочет, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми.