Центральный банк Индии сменил руководство. Что дальше?
Индийские газеты просто захлебнулись, вовсю рассуждая о том, что принесет стране смена руководства Центрального банка Индии. Тема эта не просто интересна, в свете происходящего в последнее время, все то, что последует на назначением Рагурама Раджана (именно он возглавил главную финансовую структуру Индии) будет исследовано под лупой как его соотечественниками, так и иностранными аналитиками. Ну, а пока…
50-летний Раджан взвалил на себя нелегкую ношу только на днях. Ноша действительно тяжелая – буквально на прошлой неделе невзирая на все меры, Центральному банку Индии так и не удалось остановить стремительное падение рупии по отношению к доллару. Почти наверняка будет увеличиваться и без того уже перешедшая в стадию хронической инфляция, особенно если вспомнить насколько зависима Индия от импорта нефти, расплачиваться за которую приходится долларами. Фондовый рынок катится вниз. А экономическая активность замедляется с каждым днем.
Правда, в отличие от своего американского коллеги, господин Раджар не может похвастаться большой политической независимостью. Некоторые из наибольших текущих проблем, присущих индийской экономике, не подлежат его контролю – в их число вошли внешняя торговля, дефицит государственного бюджета, резкая нехватка инфраструктуры, в частности дорог. Да и вообще – все его варианты ведения политики влекут за собой большие риски, которые могут ввести в противодействие широкие слои общественности, которые очень быстро могут забыть рассказы о том, какой у них замечательный глава Центробанка.
Раджан, в прошлом профессор Чикагского университета кафедры финансов, свою деятельность на новом посту начал с пресс-конференции, на которой озвучил список мер финансового дерегулирования, которые он намеревается воплотить в ближайшее время. К их числу относятся увеличение выдаваемых банкам лицензий, что облегчит последним открытие филиалов по всей стране, и постепенное снижение к величине активов. Которые финансовые структуры должны были хранить в государственных ценных бумагах. Кроме помощи непосредственно банкам все эти меры должны повлиять на то, что они весьма неохотно кредитуют представителей бизнеса. Впрочем, самой главной проблемой для Раджана останется падение рупии – хотя на пресс-конференции он умудрился не сказать об этом ни слова, сославшись на заявление, которое будет сделано 20 сентября.
Между тем вмешательства со стороны индийского Резервного банка все же немного изменили ситуацию на валютном рынке и постоянное падение рупии было приостановлено – она даже чуть-чуть «выросла». Однако падение происходило слишком долго, к тому же оно вовсю способствовало спекуляциям на финансовых рынках. Поэтому скорее всего Раджану придется начать с повышения краткосрочных процентных ставок. Меж тем манипуляции с валютой только толкают вверх инфляцию – борьба с которой опять-таки поднимет все те же ставки. В этом имеется положительный момент – рост ставок может сделать вложения в Индию более привлекательными для инвесторов, которые в последнее время больше выводили капиталы, чем вливали.
Индийская экономика и без того показывает крайне медленные темпы роста, в полной мере ощущая последствия финансового кризиса. Неудивительно, что представители бизнеса достаточно яростно выступают против любого повышения процентных ставок. Так, Конфедерация индийской промышленности настоятельно рекомендовала резервному банку Индии воздержаться от увеличения краткосрочных ставок, говоря, что таким путем можно задушить любую надежду на восстановление. Впрочем, Раджар приготовил для изменения ситуации долгосрочные варианты, среди которых – выпуск долларовых облигаций и получение кредита от МВФ.