Бизнес-аналитика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 0
0
-1 0
6 факторов, которые влияют на прямые иностранные инвестиции

6 факторов, которые влияют на прямые иностранные инвестиции

Прямые иностранные инвестиции – это капитал, вложенный в другую страну. Он обеспечивает производственные и сервисные возможности для потребителей как этой страны, так и на мировых рынках. Приток этих инвестиций отображает не только уверенность инвесторов в деловом и геополитическом климате принимающей их деньги страны. Потоки такого капитала связывают национальные экономики.


Потоки прямых иностранных инвестиций сулят преимущества и поставщику капитала, и принимающему региону. Китай – одно из государств, в полной мере испытавшее на себе всю выгоду от них. Объемы позволили – по данным китайского Министерства коммерции прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в 2010 году впервые превысили годовой показатель в 100 миллионов долларов. И дальше эти объемы только росли – небольшой спад начал фиксироваться только в этом году, на фоне скандалов с теневым банкингом Поднебесной и снижением роста. Что же побуждает инвесторов вливать деньги в Китай?

Прямые иностранные инвестиции как излишек "домашнего" капитала


В начале «нулевых» Китай обогнал Штаты, став крупнейшим в мире получателем иностранного капитала. Того самого, который, в качестве ПИИ, инвестор готов разместить в пределах локальной географической области, принимая риски этого поступка. Определяют направление движения таких потоков условия, складывающиеся на глобальных рынках и общая экономическая среда.

Для Поднебесной условия сложились самые что ни на есть положительные – процветающая глобальная экономика, бизнес-среда и рынки капитала сформировали достаточно большие участки инвестиционного капитала, часть из которого и стала ПИИ. Чем больше инвестируемого капитала, тем больше его излишек – все местные инвестиционные идеи удовлетворяются, и компании, да и частные инвесторы, начинают обращать внимание на развивающиеся рынки, желая выгодно вложить деньги за рубежом. А так как Китай выглядел самым перспективным направлением, ему и досталась львиная доля инвестиционных «излишков».

Конкурентоспособность


Привлекательность любой страны как места размещения инвестиционного капитала зависит от того, насколько развита ее инфраструктура, каковы ее ресурсы (в том числе и трудовые), насколько производительна и квалифицирована ее рабочая сила, насколько развита бизнес-сбытовая цепь.

У Китая все это есть – потому по сравнению с, допустим, Индией, для инвесторов он более интересен, хотя Индия Поднебесную уже во многом догоняет, и является серьезным конкурентом в борьбе за инвестиционный капитал. Экономика растет и развивается, в своем развитии ей требуется все больше инфраструктуры и ресурсов, которые облегчают продажу товаров и услуг.

При этом более низкие затраты инвестиционных сделок позволяют инвесторам получать на своих вложениях хорошую прибыль, генерируемую предприятиями. При этом важна не только инфраструктура – ПИИ привлекает и наличие у государств квалифицированных, и в то же время недорогих сотрудников, которые способны создавать товары, могущие конкурировать на внешних рынках.

Регулятивная среда


Когда национальное правительство руководствуется политикой, которая направлена на поощрение государственных компаний за счет частных фирм – ничем хорошим это не закончится. Подобная среда является пагубной для тех условий, которые направлены на привлечение ПИИ. Нормативно-правовая база на может ни поощрять, ни препятствовать инвестиционному капиталу напрямую – впрочем, в Поднебесной ее влияние, пусть и косвенное, далеко не положительно.

Чрезмерное количество правил и ограничений, как правило, мешает бизнес-деятельности, так как менеджера и сотрудники компаний должны тратить больше времени и денег на соответствие этим правилам. Опять-таки, если инвестор хочет создать в Китае производственные мощности, ему придется понести высокие «стартовые» расходы, юридическое воздействие и многое другое.

Еще один не очень положительный момент – в том, что в Китае не бывает «чистого» инвестиционного производства. По законам этой страны в той или иной доле в таком предприятии должен участвовать и представитель Китая. Это может быть как государственный орган, так и местная компания. Впрочем, все это инвесторов не останавливает.





Нравится






5745
4.11.2014 20:27
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!