Арест имущества должника как радикальный способ взыскания кредитной задолженности
Одалживая в банке ту или иную сумму, мы чаще всего уверены в том, что сможем вернуть кредитору весь долг сполна. Однако жизнь нередко ставит нас в ситуации, которые могут привести к различным финансовым затруднениям. Разумеется, заемщик, при подобных затруднениях зачастую не может выполнять свои долговые обязательства, в результате чего у него начинаются большие проблемы виде тяжб с его кредитором. Если банк выдал заем с обеспечением, то процесс взыскания долга будет проходить по одному сценарию – требование к поручителям погасить задолженность, обращение к страховой компании, с которой был заключен договор, реструктуризация кредита и пр. Ну, а если заем оформлялся без обеспечения, то тут ситуация в корне меняет свое направление – банк вынужден в принудительном порядке взыскать с заемщика долг. Одним из таких радикальных методов работы с нерадивыми заемщиками является арест имущества должника.
Что собой представляет арест имущества должника?
Для начала хотелось бы отметить, что арест имущества должника возможен только по решению суда. Суть ареста заключается в том, что имущество и денежные средства горе-заемщика будут описаны, после чего должник не сможет ими распоряжаться по своему усмотрению. Сама процедура ареста может иметь два варианта исполнения – имущество может остаться у своего владельца на хранении, либо же оно может быть передано на хранение иным лицам. Важный момент – арестованное имущество нельзя продавать, дарить, сдавать в аренду, использовать в качестве залога и пр. Также хотелось бы сделать акцент на правильности проведения данной процедуры – арест имущества должника должен сопровождаться заполнением соответствующего акта, в котором должны указываться ФИО должника, взыскателя и судебного исполнителя, также должны быть описаны основания, на которых проводится арест, и подробное описание арестованного имущества.
В случаях, когда взыскание долга проходит через суд, арест имущества должника является самым «излюбленным» способом обеспечения исковых требований. Впрочем, важно знать, что такие заявления могут быть приняты и рассмотрены только в том случае, если заявитель может документально подтвердить наличие у ответчика того или иного ценного имущества. Что, в свою очередь, и является основной причиной того, почему суды отказывают банкам в аресте имущества должника. Впрочем, кредиторы нашли выход и из этой непростой для них ситуации. Они требуют наложить арест на имущества (без индивидуализации), которое находится по месту фактической регистрации заемщика, ведь у каждого человека в доме есть хоть какая-то бытовая техника или предметы домашнего обихода. Однако эту позицию заявителей поддерживают далеко не все суды, потому как такие их действия могут ущемлять права третьих лиц.
Несколько слов об имуществе, которое могут и не могут арестовать
Для банков самым «лакомым» кусочком при наложении ареста являются денежные средства, лежащие на депозитном счете в же учреждении, в котором и был оформлен заем. Причем на основании статьи 410 ГК РФ, финансовое учреждение без ведома должника-заемщика может зачесть его депозитные средства в счет погашения кредита на вполне законных основаниях. Также из наиболее ликвидного имущества должника банки выделяют и автотранспорт. Однако на практике суды очень часто отказывают заявителям с подобными требованиями, так как подтвердить документально факт такой собственности заемщика достаточно сложно. Хотя некоторые суды по большой просьбе банков делают запросы в ГИБДД и получают соответствующее подтверждение. Также существует четко регламентированный перечень имущества, на которое арест не распространяется. В первую очередь это недвижимость, но только в том случае, если она является единственным местом проживания должника. Также это касается и земли, на которой это жилье расположено. И еще - аресту не подлежит имущество, которое нужно заемщику для его профессиональной деятельности. Ну, и конечно, никто не имеет права арестовывать предметы домашнего быта и продукты питания.
Всякое может случиться, и человек не виноват в некоторых обстоятельствах, но если уж так случилось, то нужно искать выход.