Инвестиции в золото – тенденции и перспективы
Его алкал царь Мидас. Ему поклонялись инки. За ним в 19 веке отправлялись в Калифорнию, а капитаны, чтобы уберечь его от пиратов, топили корабли. И теперь места затоплений привлекают сотни искателей сокровищ. Веками золото манило людей, обещая власть над миром и себе подобными. А вот в 21 столетии этот драгоценный металл свою привлекательность утратил
Качели цен
И вот что интересно – 12 лет «золотой» рынок рос и радовал тех, кто делал на него ставки, пока в 2013 инвесторы истерично не начали отказываться от попыток сделать золото вместилищем своих инвестиционных средств. Правда, аналитики говорят, что этот спад - это всего лишь часть цикла.
Действительно во всем виновата цикличность или это переменчивость человеческих предпочтений? Инвестор-то нынче балованный и капризный – и нередко такому традиционному инструменту как золото может предпочесть такие нетривиальные приобретения как классический автомобиль, советские плакаты и пр.
Стремление инвесторов использовать золото как убежище для своих денег при экономических бурях, привело к тому, что в 2011 году за унцию драгметалла давали чуть меньше 2 тысяч долларов. Для инвесторов это означало возможность уберечь свои деньги от обесценивания, и прибыль, которую можно получить за счет роста цены на золото. Ситуацию подстегнуло то, что правительства напечатали много дешевых денег, дабы стимулировать свои пошатнувшиеся экономики.
Снова вниз
Правда, теперь в эти страны понемногу начинает возвращаться рост, фондовые рынки тоже начали оживать – и спрос на золото начал спадать. Слитками в 2013 году начали интересоваться почти на 25% реже, в году минувшем этот показатель еще больше увеличился. Такое снижение спроса повлекло за собой разорение отдельных инвесторов, и даже некоторых производителей золота (Barrick Gold, к примеру).
В 2013 году инвесторы продали все, что скупали последние 3 года и продолжили тенденцию. Интерес к золоту немного возобновился в прошлом году, одновременно с ростом озабоченности о замедлении глобального экономического роста и существенной геополитической нестабильности. Правда, до прежних пиков стоимости золота еще далеко.
В последний раз такой длительный серьезный рост стоимости золота наблюдался в 70-х годах, и к 1980 году драгметалл достиг максимума в своей цене, которая составила 850 долларов. Последующие 2 десятилетия цена на золото падала, стимулируя центральные банки к распродаже своих золотых запасов.
И опять рост
Правда, к 2008 году, когда на территориях развитых стран разбушевался кризис, банки вспомнили о том, что золото – это надежно и стабильно, и возобновили закупки драгметалла. Они восстановили прежние запасы и продолжили накопление, хотя и более медленными темпами.
С инвесторами ситуация несколько более сложная – они, конечно, тоже потянулись к золоту как к инвестиционному инструменту, но у мелких нет особых возможностей, а аппетиты крупных ограничивают правительства, стараясь контролировать золотые рынки. Кстати, именно этим ограничениями некоторые аналитики объясняют всплеск интереса к биткойн, объемы вложений в которые ограничиваются только самим количеством «монеток».
Инвестиции в золото Баффета не привлекают
А что думают по этому поводу сами матерые инвесторы? Вот Уоррен Баффет, к примеру, о золоте отзывается весьма пренебрежительно. По его мнению существуют более продуктивные способы приумножить средства – прибыльные компании, к примеру, или сельхозугодья.
Еще в 2011 году Баффет заявил, что мотив инвесторов, вкладывающих деньги в золото – вера в то, что ряды их будут расти. Но пока эту веру нечем поддерживать, центральные банки разработали варианты восстановления экономик без стимулирования инфляции.