
Когда списание долгов – единственный выход
Что мы знаем о том, как долги влияют на экономику? Отчего аналитики так беспокоятся о том, что долги растут? Тенденции неутешительны – хотя каждый изо всех сил старается уменьшить свои долги, ситуация с долгом глобальным после финансового кризиса усугубилась. И теперь правительства, домашние хозяйства, компании и банки должны на 53 триллиона долларов больше, чем в 2007 году. Похоже, ситуация требует радикального хирургического вмешательства.
Долги, которые никогда не будут погашены
Ни для кого не секрет, что больший государственный дефицит и низкие процентные ставки привели к дополнительным заимствованиям при медленном восстановлении экономики. И все же темпы роста долгов поражают. К середине минувшего года общий долг по отношению к мировому производству составил 286%. При этом с 2007 года государственные долги увеличились на 17%, и еще на 6% выросли долги корпоративные. Только в одном Китае общая сумма заемных средств увеличилась в 4 раза и теперь составляет почти 30 триллионов долларов.
При этом чем больше долги, тем большим становится риск возникновения новых кризисов. Да, банки накапливают собственные капиталы и уменьшают объемы деятельности, сопряженной с риском. Да, понемногу выравниваются рынки облигаций и регулированию подлежат даже формы небанковского кредитования.
Но это происходит слишком медленно, да и в действиях правительств не очень заметны стремления к благоразумию. Только 5 относительно небольших стран за последние годы сумели добиться снижения соотношения долга к ВВП. Критичный дует – медленный рост и снижение уровня инфляции – говорит о том, что долговое бремя станет для остальных неразрешимой проблемой.
Диагноз поставлен
И он потребует более решительных мер, чем те, что предпринимались до сих пор. Одна из предложенных идей заключается в том, чтобы сделать долговые договора более гибкими. Так, чтобы и кредиторы участвовали в убытках, если стоимость базового залогового обеспечения снижается. Ведь залоговые кредиты берут и государства, предоставляя в качестве обеспечения предприятия, участки инфраструктуры и пр.
Еще одна идея состоит в прекращении благоприятного налогового учета. Правда. это не снизит уже накопленной задолженности. И придется идти на рефинансирование или умышленное отставание от ранее установленного графика погашений долгов. Или вовсе – на списание долгов в той или иной форме. Хотя подобные меры могут быть крайне болезненными и грязными – в полной мере это демонстрируют те отношения, которые сегодня складываются у греческого правительства со своими кредиторами.
Списание долгов как единственное решение
К тому же любой анализ задолженности просто должен учитывать не только обстоятельства должников, но и личность кредитора – в конце концов сумма глобальных активов и обязательств будет равна нулю. Большая часть того выросшего суверенного долга находится в руках центрального банка своей же страны. И, может, стоит просто списать эти займы, постепенно оборачивая их в живые деньги – вполне вероятно, что это окажется единственным способом переломить ситуацию.
В конце концов на сегодня регуляторы испытали практически все возможные инструменты. И особых результатов они не принесли, а долговые проблемы остались. Оттого все больше аналитиков говорят, что монетарная политика должна быть пересмотрена – как и отношение к долгам с обеих сторон.