Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 2
+2
-1 0
Возможно ли в Европе количественное смягчение?

Возможно ли в Европе количественное смягчение?

Кажется, ЕЦБ под руководством Драги все-таки откроет дверь в крупномасштабные денежные вливания в еврозоне. Количественное смягчение всегда было принято считать чем-то, выходящим за рамки полномочий главного банка Европы. Однако его глава заявил, что это самое смягчение и другие «нетрадиционные инструменты» прошли тщательное обсуждение среди всех заинтересованных структур (в их числе и Бундесбанк). И все они были единодушны в своем решении начать применение этих самых инструментов, если возникнет в них необходимость.


Что же изменилось?

Главным аргументом для финансистов стал страх перед дефляцией. Рост цен в еврозоне по сравнению с годом ранее снизился всего лишь на полпроцента, однако такого низкого инфляционного уровня не видели с начала финансового кризиса, когда экономики фактически находились в рецессии. Теперь же, когда даже особо пострадавшие от кризиса государства пошли «на поправку», проблемы погашения долгов на фоне никак не растущего спроса оказывают на цены понижательное давление. Впрочем, это закономерно при разрыве долговых пузырей.

Самым типичным примером является Япония, в которой дефляция правит балом около двух десятилетий. И борются с ней там именно чрезвычайными денежными вливаниями. Правда, у ЕЦБ пространства для маневров осталось немного – ставки и так уже снижены до четверти процента. Ну, опустит банк ставки по депозиту до нулевой отметки, а дальше что? Пытаться импровизировать на тему отрицательных процентов?

Есть ли варианты?

Одной из дилемм для ЕЦБ является то, что большинство центральных банков предпринимают количественное смягчение, покупая облигации собственного правительства. Так, Банк Японии покупает японские государственные облигации, Банк Англии – английские бонды, ФРС – бумаги американские. У ЕЦБ с этим проблема – ведь он корректирует действия сразу 18 государств. Чьи облигации он сможет приобретать? Если же эти покупки будут совершаться избирательно, например, только испанские облигации, то не может ли это вызвать обвинения в финансировании правительств?

Единственный способ, которым ЕЦБ мог бы оказать помощь государству, страдающему от искажений, это те самые «спасательные» программы, проводимые под наблюдением европейских фондов и МВФ. Нет, было бы достаточно и более простых операций, которые бы смогли на определенное время успокоить рынки. Вот только для того, чтобы ЕЦБ мог действовать в этом направлении, должны быть разработаны детали – а участвовать в этом никто не хочет.

Впрочем, выход был найден – так, ЕЦБ уже несколько раз предлагал проблемным банкам неограниченное количество дешевых наличных денег. В результате долгосрочных операций рефинансирования инъекционно в экономику еврозоны было влито более триллиона евро. Правда, как оказалось, деньги эти в реальный сектор экономики так и не попали, так как банки ими укрепили собственные балансы.

Как может проводится количественное смягчение?

Что ж, придется вернутся к первоначальному варианту – непосредственному вливанию наличных в экономики. Правда, вопрос об облигациях по-прежнему остается открытым. Один из профессоров Гарвардского университета предлагает ЕЦБ сосредоточиться на ВВП-взвешенных корзинах этих ценных бумаг и покупать их в зависимости от экономики каждой страны.

Так, к примеру, Германия с Францией составляют половину ВВП еврозоны, а если к ним добавить Испанию с Италией, это выйдет уже ¾ экономики региона. Вот на такие расчеты и будет ориентироваться ЕЦБ, правда это может спровоцировать выборочную покупку облигаций, а конкретные правительства останутся без финансирования.





Нравится






4041
5.04.2014 23:03
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!