Долговой кризис в еврозоне – ни конца, ни края. Ч 1
В течении многих лет европейские лидеры пытаются положить конец долговому кризису, который продолжает разрушать Южную Европу. Правда, прогресса они добились незначительного. И самое время спросить – может, пришло время для изменения стратегии?
Испания всех впереди?
Испанские топ-модели расхаживают по подиуму под звуки фламенко. Одетые в плотно облегающие одежды, сделанные самыми известными испанскими дизайнерами, они представляли… творения испанских поваров. Это шоу в июне было поставлено, дабы всему миру показать, что Испании есть что ему предложить. И что кроме моды и кухни именно испанских солнечных панелей установлено во всем мире больше всего, и что никто еще не обогнал Испанию, когда речь идет о донорах органов. Правда, кроме всего, что вспомнили на шоу, у Испании еще имеется весьма слабый банковский сектор с неопределенным будущим. И несмотря на множество уже проведенных реформ государственный долг и безработица в этой стране понемногу продолжают расти. В то время как экономика застряла в рецессии.
Долговой кризис и отсутствие результатов
Кризис суверенного долга в течении четырех лет прошел через весь европейский континент – несмотря на все меры защиты, предпринятые предписанием кризис-менеджеров в Брюсселе и Берлине. А также в ЕЦБ во Франкфурте. В какой-то степени ситуация в еврозоне успокоилась после заявления главы ЕЦБ о намерениях «сделать все возможное» для сохранения евро. Правда, чем дальше, тем понятнее становится обманчивость этого спокойствия. Вот ФРС объявляет, что перестает накачивать свой рынок дешевыми деньгами – и ставки тут же поползли вверх, причем не только в США, но в Европе. Сейчас, когда седативный эффект дешевых денег уменьшается, становится понятным какие риски подстерегают обремененные долгами экономики еврозоны. Суверенный долг резко поползет вверх – причем не только в Испании, но и в Греции, Португалии и Италии, несмотря на политику жесткой экономии и впечатляющие реформы. В ответ на давление со стороны так называемой «тройки» страны существенно сократили свои расходы – однако заодно снизились и их доходы. А вот государственные траты возросли.
Уходящий проиграет?
Сформировался порочный круг. И экономисты тут же принялись спорить по поводу того какой из вариантов выхода их этого круга у южных стран будет наиболее жизнеспособным. Одни безоговорочно «за» изъятие их из единой валютной зоны – хотя бы временное. Все равно их продукция стала настолько дорогой, что конкуренция в рамках союза перестала быть возможной. После выхода их еврозоны девальвация расширит возможности собственных валют этих стран, что сделает боле дорогим импорт и более дешевым – экспорт. Да, такое лечение больше похоже на хирургическое вмешательство, зато как уверяют экономисты. «пациенты» будут здоровы и со временем даже смогут вернуться в единую зону. Другие, правда, говорят, что девальвация отнюдь не является панацеей от экономических бед Южной Европы. Скажите на милость, вопрошают они, в какой такой отрасли может конкурировать, например, Греция? Кроме туризма и кое-какой сельскохозяйственной деятельности – что еще может предложить эта страна? Собственно, именно поэтому несмотря на все свои проблемы, ни одна из этих стран так и не пожелала покинуть еврозону, ведь создание и развитие адекватной экономической структуры проще происходит именно в рамках единого валютного пространства.