Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 1
+1
-1 0
Рейганомика в Японии

Рейганомика в Японии

Мечта каждого инвестора - план Рональда Рейгана наконец-то начал воплощаться в Японии. План Синдзо Абэ по восстановлению экономической мощи этой страны во многом основан на тех же принципах, которые уже давно связывают с бывшим президентом США – сокращение расходов, снижение налогов для богатых людей и корпораций, дерегулирование, снижение торговых барьеров, реформы, облегчающие процедуру увольнения рабочих. Правда, пока инвесторы рукоплещут таким предложениям шоковой терапии, более миллиона японцев находят ее побочные эффекты не такими уж и приятными. Как в свое время в Штатах, в Японии сегодня реформы Абэ могут просто уничтожить средний класс и создать пропасть между бедными и богатыми, чего Япония так долго пыталась избежать.


Взять, например, план Абэ по сокращению ставки налога – на сегодня она составляет 35,6% и является второй по величине среди семерки Наций. И одновременно будет удваиваться налог на потребление. Как можно стимулировать семьи к большему потреблению (дабы стимулировать валовой внутренний продукт), если одновременно повышать стоимость этого потребления? В последний раз Японии собиралась провернут нечто подобное в 1998 году, когда именно увеличение налогов обрушило начавшееся было восстановление.

Рейганомика - неверный путь?

Между тем главный редактор одного из нью-йоркских экономических изданий говорит, что поднятие потребительского налога при одновременном сокращении налога корпоративного будет серьезным сдвигом – но не в том направлении. Это попросту бессмысленно в стране, где потребительские расходы хронически слабые из-за слабых же потребительских доходов. Зато обуздать налогами доходы руководителей как раз имело бы больший смысл – в Японии 73% компаний не платят никаких налогов вообще, о чем свидетельствует и стратег CLSA в Токио. Причем все эти компании, как говорит экономист, можно поделить на две группы – те, которые экономически невыгодны и те, от которых экономике польза.

Трудовые реформы

Опасность представляют и реформы Абэ на рынке труда. По сути Японии придется отказаться от пусть устаревших, но уже так давно использованных практик пожизненного найма и стажа работы ориентированного на… акции, одновременно будет снижаться сила бескомпромиссных профсоюзов. Из 144 стран, рассматриваемых с точки зрения простоты найма и увольнения Япония занимает 134 место – это указано в Отчете о глобальной конкуренции. Между тем в этой стране явно наблюдается недостаток социальной защиты, которая поддержала бы те сотни тысяч рабочих, которые благодаря реформам скоро останутся без работы. Причем в стране Восходящего солнца правительство как могло пыталось избежать американского стиля страховой системы от безработицы – и него это получалось, ведь компании никогда не увольняли своих рабочих. Потому-то Токио и потратил так много времени и денег на поддержку банков в конце 90-х начале «нулевых», ведь тем приходилось поддерживать на плаву «зомби»-корпорации и низкий уровень безработицы. Теперь перед Абэ стоит новая проблема, ведь помогая корпорациям уволить 20 тысяч работников сразу и еще 50 тысяч впоследствии, ему придется создать соответствующие программы, которые подержат безработных и помогут им переквалифицироваться.

Все уже было?

Собственно, между 2001 и 2006 годами занимавший в это время кресло премьера Коидзуми немного баловался рейганомикой – и то, что японское правительство предпочитает именно такую экономическую политику, а не, например, ту, которую в 1980-х в своей стране проводила Маргарет Тэтчет, говорит о стремлении скорее к компромиссу, чем к конфликту. Теперь же, вернувшись к власти, Коидзуми начал с приватизации, сокращения пенсии и урегулирования трудового законодательства – о последствиях таких шагов пока отзываются только негативно.





Нравится






3941
5.08.2013 23:42
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!