Работа фрилансером – жизнь «вне закона»?
Фриланс, развиваясь, давно стал хорошей альтернативой жизни в офисных стенах. Не каждый специалист хочет следовать корпоративным правилам, каждое утро добираться в офис на другой конец города, а то и просто работать «на дядю». И количество свободных «художников» растет с каждым днем. Но вместе с популярностью фриланса появился немаловажный вопрос – необходимо ли такому специалисту легализовывать свой статус? Или же он может, ничего не опасаясь, оказывать своим клиентам услуги «втемную»?
Один в поле…
Законодательство РФ таких понятий как «фрилансер» или «фриланс» не предусматривает. В повседневной же практике этот термин обозначает специалиста, который работает удаленно, то есть дистанционно оказывает услуги заказчикам. Поэтому по отношению к фрилансерам вполне применимы действующие нормы налогового и гражданского права. Правда, сами свободолюбивые работники об этом частенько забывают, выполняя работу за наличные без оформления каких-либо документов. Конечно, если заказ единоразовый, это нельзя назвать проблемой. Но что делать, если фрилансер регулярно оказывает одни и те же услуги одной или нескольким компаниям? А если еще и услуги разные? Не привлечет ли такая деятельность излишнее внимание со стороны налоговых служб?Идеальным вариантом является документальное оформление отношений между заказчиком и исполнителем. Однако на практике зачастую у заключаемых сделок нет вообще никакого подтверждения в письменной форме – все договоренности заключаются устно, а оплата передается из рук в руки. О том, что подобные сделки должны облагаться налогами, их участники благополучно забывают. Достоинства таких отношений налицо – заказчик не возится с бумагами, фрилансер не делится с государством. Но есть у таких отношений и другая сторона – при отсутствии бумажного оформления появляется серьезный риск того, что фрилансеру за проделанную работу попросту не заплатят. Да и статьи за уклонение от налогов и занятие незаконной предпринимательской деятельностью еще никто не отменял.
Работа фрилансером – услуги по договору
Избежать вероятных неприятностей, связанных со «свободным» оказанием услуг можно, оформив гражданско-правовой договор. При его исполнении все налоговые «хлопоты» лягут на плечи получателя услуг. В нашей стране чаще всего заключают два вида таких договоров – договор подряда и договор возмездного оказания услуг.Согласно ст.702 ГК РФ договор подряда обязывает сторону-участницу по заказу второй стороны выполнить определенный объем работ и сдать результат этих работ заказчику. В то же время заказчик обязан эти результаты принять и оплатить. Еще одним немаловажным пунктом этого договора является вопрос срочности выполняемых работ – в договоре подряда в обязательном порядке указывается дата их начала дата завершения. При необходимости договор может предусматривать и промежуточные сроки (завершения отдельных этапов).
Ст.779 ГК РФ гласит, что согласно договору возмездного оказания услуг исполнитель обязан совершить определенные действия, оказать услуги или осуществить определенную деятельность, а заказчик эти услуги обязан оплатить. В то же время если в договоре подряда пункт о срочности выполняемых услуг присутствует в обязательном порядке, то к договору возмездного оказания услуг таких требований не предъявляется. Однако нельзя не оставить без внимания тот факт, что при отсутствии указания на срочность такой договор может быть признан не соглашением гражданско-правового характера, а трудовым договором.