Экономика Португалии Ч.1 – жесткая экономия
Португалия тщательно реализовывает предписанные кредиторами меры жесткой экономии. Правда, реструктуризация страны занимает больше времени, чем ожидалось, и реформаторы устали – а это порождает новые опасения в отношении государства. В то же время внутри Португалии некоторые ее экономисты выказывают мнение, что не стоит оборачиваться на уже проигранные сражения – нужно тратить силы на развитие сильных сторон страны.
Экономика Португалии все еще нестабильна
Стоит ли соглашаться с таким мнением? Внешний долг Португалии составляет 124% от ВВП. А поскольку частные инвесторы совсем не готовы кредитовать такую страну, спасать ее пришлось Европейскому союзу и МВФ, которые два года назад одолжили Лиссабону 103 миллиарда евро. С тех пор Португалия более тщательно, чем какая-либо другая обремененная долгами страна из Южной Европы, придерживалась требований, продиктованных так называемой «тройкой». За счет сокращения пенсий, урезания государственного сектора рабочей силы и придания рынку труда большей гибкости, правительство добилось формирования вполне четких перспектив возвращения страны на международные финансовые рынки уже в текущем году. Правда, третий год рецессии ставит под сомнение способности Португалии в отношении самофинансирования и возможностей сократить долг до приемлемого уровня. А потому текущая политическая стабильность в стране – в опасности.
Политиков – в отставку
Португальский министр финансов Виктор Гаспар – человек политически независимый и вполне может рассматриваться как гарант того, что Португалия продолжит придерживаться мер жесткой экономии. Правда, с потерей поддержки населения он все же подал в отставку – уже полгода этот пост занимает Мария Луиш Альбукерке. Да и ассоциации работодателей вкупе с профсоюзами все чаще стали восставать против мер жесткой экономии. Теперь президент страны Анибал Каваку Силва призывает правительство и главную оппозиционную партию – социалистов – к формированию своего рода национального чрезвычайного плана спасения, который, кроме прочего, подразумевает продолжение предусмотренных «тройкой» реформ. Несогласных же успокоил обещанием выборов – как только летом будет завершена программа помощи.
Спасение – в нетрадиционном подходе
Бесспорно, определенные успехи у Португалии имеются. Экспорт, особенно за пределы ЕС увеличивается, а дефицит торгового баланса сокращается. Правда, у страны имеются глубинные структурные проблемы, и изменения в процессе становления будут медленными. Существенные долги и безработица величиной в 18% парализуют потребление и инвестиции. В то же время небольшие компании, количество работников которых не превышает 10 человек, и которые составляют 95% поставщиков рабочих мест в Португалии, и сегодня закрываются по десятку в день. А потому вопрос о том, сможет ли страна разобраться со своими проблемами самостоятельно, без
списания долгов, все еще актуален. Определенные сомнения вызывает и возможность ее дальнейшего развития. Так, некоторые аналитики, комментируя проведенные реформы, сравнивают процесс с газонокосилкой, хотя можно было бы обойтись и скальпелем – правда, со скальпелем нужно уметь обращаться. И все же будущее в Португалии есть – кое-кто видит его в наведении мостов для связей с Африкой и Бразилией. И не стоит зацикливаться только на экспорте обуви, стоит оглянуться на экспорт более нетрадиционный. Да что там – взять хотя бы тот факт, что зимой больницы Северной Европы обычно перегружены, в связи с чем пенсионерам сложно получать свое плановое лечение. Португалия вполне могла бы этим воспользоваться и предложить услуги собственных медучреждений.