
Взыскание долга: несколько нюансов по возврату кредита
Среди банковских заемщиков встречаются разные должники. Одни столкнулись с непредвиденными финансовыми трудностями, другие оказались элементарными мошенниками. Независимо, к какой категории должников относится тот или иной клиент, рано или поздно кредитно-финансовое учреждение перестает идти на уступки и дело принимает серьезный оборот. Как правило, подобные ситуации заканчиваются выдачей должнику исполнительного листа и необходимостью в короткий срок погасить весь долг.
Возмещение кредита при помощи судебных органов
В соответствии с действующим законодательством и условиями кредитного договора, банк не получив денежные средства, выданные клиенту в качества кредита, имеет право обратиться в суд с целью защиты своих интересов и возмещения долга. В большинстве случаев банк именно так и поступает, но судебное разбирательство может проходить по-разному.Самый распространенный вариант развития событий выглядит так – должник хочет возместить открывшийся долг, но серьезные финансовые трудности не позволяют покрыть просрочку. Такой процесс чаще всего заходит в тупик. Банк должен регулярно контролировать ход исполнительного производства, проверяя, проводится ли какая-то работа по истребованию долга. Только так он может повысить эффективность процесса возврата долга.
Также нередки случаи, когда должник хочет погасить открытую задолженность, но может это сделать только путем реализации залогового имущества. Здесь проблема заключается в том, что чаще всего суммы полученной после продажи залога хватает только на погашение основного долга, но ее не достаточно на выплату всевозможных штрафов и пени. В данном случае многие банки закрывают кредитную историю, довольствуясь только суммой основного долга, а некоторые кредитно-финансовые учреждения, понимая, что таким образом заемщик пытается уйти от ответственности, ведут борьбу до конца.