Что делать бизнесмену, если денег нет, а долг в банке растёт.
Чтобы оставаться на плаву в период общероссийского финансового кризиса, предпринимателю следует изучить ряд вопросов, относящихся к кредитованию. Особенно это касается тех бизнесменов, которые использовали заемные средства для развития собственного дела и для пополнения активов организации.
Долг в банке: Шаг №1
Первое, что необходимо будет сделать – это заняться вопросом безопасности активов, находящихся на счетах различных кредитных компаний. Если во время анализа были найдены ранее незадействованные средства, то следует постараться максимально их использовать.К примеру, если компания занимается продажами одежды или иного продукта, который не относится к категории «скоропортящихся», то следует «забить» склады под завязку. А вот производители могут закупиться сырьем.
В том случае, если компания не имеет собственного помещения, а арендует офисы или склады, то необходимо позаботиться о продлении договоров ренты и внести деньги вперед. Также можно обналичить часть средств и выплатить ими зарплату сотрудникам.
Для чего все это делают? Для того, чтобы заставить деньги работать. Если кредиторы решат арестовать счета предприятия, то они свяжут бизнесмена по рукам и ногам. Это существенно осложнит дальнейшие действия. Да и вполне вероятно, что той суммы, которая лежит в банке, не хватит на погашение образовавшейся задолженности.
Шаг №2: юридическая защита
После того, как активы стали работать на предпринимателя, необходимо позаботиться о собственной юридической защите. Предварительно нужно забыть о доброте кредиторов. Необходимо изучить все разделы договора, все до единого. Причем лучше всего делать это в компании опытного юридического специалиста. Если в соглашении имеется пункт «об отсрочке платежей», то стоит приложить все усилия чтобы воспользоваться этой возможностью.На встрече с юристом нужно будет составить письмо, в котором будет сказано об изменившемся финансовом положении бизнесмена. Его отправляют заказным письмом и в обязательном порядке фиксируют номер в журнале компании. Это существенно облегчит проведение судебного процесса, если до него дойдет.
Теперь предпринимателю стоит оценить важность того имущества, которое находится в залоге у кредитной компании. Ведь стандартная процедура возврата заемных средств в этой ситуации может означать арест залога. В данной ситуации составляют отдельный договор.
Шаг №3: оценка платежеспособности
На последнем этапе оценивают свою платёжеспособность: утрачена ли она целиком или только на какой-то период. В первом случае необходимо будет полностью прекратить деятельность компании.
Если же речь идет о втором варианте, и недостаток финансов будет чувствоваться только три—четыре месяца, нужно попросить банк о реструктуризации задолженности. И, главное, не нужно отказываться от общения с представителями финансовой организации. Это только усугубить сложившуюся ситуацию.
Среди широкого спектра предложений банков - кредитование бизнеса под залог. О тонкостях этого вида кредитования можно узнать в одном из наших предыдущих обзоров.