Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 4
+4
-1 0
Новый экономический пузырь. Ч.3 Так начинается финансовый кризис

Новый экономический пузырь. Ч.3 Так начинается финансовый кризис

Есть еще одно явление, существующее с 70-х годов прошлого века – политика управления долгом. После нескольких нефтяных кризисов и кризиса экономического, ими же вызванного, правительства как могли подталкивали свои экономики к развитию – теперь уже за счет заимствований и увеличения потребления. Однако чем больше денег вливается в экономический цикл, тем больше возможностей появляется у спекулятивных пузырей. Между тем сегодня центральные банки особо поощряют приток капиталов с их крайне низкими базовыми процентными ставками.


Однако ситуация становится опасной, ведь по сути даже огромные денежные массивы, которыми центральные банки накачивают экономику, не приводят к росту потребления и корпоративных инвестиций. Германские экономисты задались поиском причин падения инвестиций, однако пока только констатировали, что новых заводов строится крайне мало. Да и зачем их строить, если новая продукция почти не разрабатывается. Зато это с лихвой компенсируется снежным комом экономии, к которой все более привержено стареющее поколение западных обществ как к гарантии своего будущего.

Все зависит от амплитуды отклонений

Да, подход ошибочный – следствием высокой нормы сбережений и низкого уровня инвестирования и стало то самое спорное снижение ставок. Страховые компании и пенсионные фонды сейчас под огромным давлением, ведь им по-прежнему приходится изыскивать возможности для наиболее выгодного вложения средств тех, кто им доверил свои сбережения. А непрекращающееся наводнение денег продолжает усугублять проблему. Нет, центральные финансовые структуры, конечно, могут использовать инструменты классической кредитной политики, чтобы в очередной раз извлечь деньги из мировой экономики – в нужное время и в нужном количестве. И время от времени это звучит убедительно. Если бы не тот факт, что слова об этом исходят как раз от тех, кто цифры использует исключительно как возможность замаскировать ими риски. А ведь опасность-то реальна, и вопрос только в том, насколько далеко цены на финансовых рынках отклонились от своих фундаментальных показателей.

Американские компании пока вне конкуренции

Проблема в том, что, задавая вопросы, каждый эксперт придумывает собственный, отличный от других ответ. А ведь еще стоит вспомнить и о рынке облигаций, где все еще сложнее. Низкие ставки делают заимствования дешевле, чем когда-либо. Те же американские компании самостоятельно, путем выпуска облигаций, удовлетворяют потребности инвесторов – а те в свою очередь бросились занимать деньги еще быстрее. И тут возникает очередная дилемма – если центральные банки вдруг решат остановить денежные потоки, последствия будут крайне болезненными. Впрочем, ценами на фондовых рынках США аналитики пока не очень обеспокоены, полагая, что на американском рынке еще достаточно компаний, которые вполне конкурентоспособны на международном уровне и отличаются крепким балансом.

Финансовый кризис не за горами

И все-таки экономисты беспокоятся. Беспокоятся даже тем фактом, что люди начинают вкладывать деньги даже в те вещи, о которых понятия не имеют. Кто-то бросился скупать недвижимость в чужой стране, кто-то увлекся Bitcoin – виртуальной валютой, на скачках стоимости которой многие уже нажили состояние (правда, нигде не говорится о тех, кто эти состояния проиграл). И ведь многие богатеют – а остальные, наблюдая за формированием богатства без особых усилий, начинают полностью игнорировать риски и пытаться забраться на подножку уходящего поезда.

Вспыхнет ли следующий пожар онлайн в отблесках распада искусственным образом выведенной валюты? Или это будут отзвуки арт-рынка, который все больше привлекает к себе вообразивших себя поклонниками искусства спекулянтов. Такие нишевые рынки слишком малы, чтобы стать сколько-нибудь значимым потрясением в масштабах глобального рынка. Однако потенциально горячих точек хватает. По крайней мере, многие менеджеры продолжают утверждать, что следующий кризис не за горами. Они не знают, где именно он начнется, но уверены, что его не придется долго ждать.





Нравится






3900
6.12.2013 23:28
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!

Комментарии

  • id4297307 7.12.2013 16:11    
    На самом деле, непонятно от куда факты и мнение о том, что люди вкладывают туда, в чем не смыслят. Открою небольшой секрет, что вклады в ту или иную сферу можно делать по рекомендациям биржевых тренеров (личных естественно). Тебе говорят об общих тенденциях и зачем надо вкладывать, а вся суть тебе не нужна, так как для этого есть обученный человек, а тебя, инструмент - деньги. Тренера и советники так же получают прибыль. Все очень просто.
  • Алекс 8.12.2013 16:25    
    Чем выше ВВП Китая, тем меньше вероятность кризиса,у США уже нет монополии на кризисы.
  • Goshia 10.12.2013 03:00    
    На мой взгляд, все экономические законы, деньги и различные индикаторы здоровой экономики, придумали люди. И, если денег будет "влито" в экономику очень много, например, американский Q3, то, лопнет очередной экономический пузырь, но, если денег в экономику страны не вбрасывать, то, она вся остановится. Так, что можно выбирать периодические кризисы, которые взбадривают перегретую деньгами экономику, или остановка производства, и промышленный спад?