Такой разный банковский кризис в Европе
Весь мир, казалось, наблюдал за греческим референдумом. А с получением его результатов аналитики тут же бросились строить прогнозы о будущем греческих банков. Предположения строились самые разные, и все больше негативные. Меж тем, этот банковский кризис в Европе за последние годы не первый. И вполне вероятно, из минувших событий можно было бы тоже извлечь урок.
Дело было в Исландии
Еще в 2007 году исландская экономика казалась здоровой. Ее ВВП только за 5 лет увеличился на 35%, безработица едва превышала 2%, а госдолг был скромен как никогда и составлял менее трети ВВП. Но в то же время активы крупнейших банков этой же страны раздулись до размеров, превышающих ВВП Исландии в 9 раз. И это разом закрыло возможность использовать центральный банк в роли кредитора последней инстанции. Вариантов было немного – либо принять предложенную Европой помощь в обмен на безоговорочное выполнение ее условий, либо позволить банкам рухнуть со всеми последующими неприятностями. Исландия выбрала второе.
На решение проблем потребовалось немало сил и времени. Уже в 2011 году банковский кризис привел к тому, что государственный долг Исландии сравнялся с ее ВВП. Впрочем, помощь МВФ оказалась кстати, благодаря ей экономика страны показывала категоричный спад только в 2009 и 2010 годах, а потом снова начала расти.
Исландские власти разрешили ситуацию «по-честному», в итоге те, кто заслуживал наказания, понесли его. В частности, эта страна стала первой, где банкиры за свои преступления получили реальный тюремный срок. А вот проблемы с иностранными, в частности британскими и голландскими вкладчиками, которые доверили обанкротившимся банкам свои деньги, не решены до сих пор, хотя работа в этом направлении ведется. Как бы то ни было, сейчас можно говорить о том, что Исландия свой банковский кризис благополучно пережила.
Кипрская история
В 2008 году экономика Кипра была больше похожа на развивающийся рынок, чем на представительницу современной европейской нации. Но киприотов это не смущало, они наслаждались экономическим бумом. В 2002-2008 годах ВВП этой страны увеличился на 27%. Правда, рост этот в большей степени подпитывался притоком иностранных депозитов и банковских внешних займов. Результатом стало превышение банковских активов ВВП страны в 5 раз. Впрочем, в отличие от Исландии, у Кипра был свой кредитор последней инстанции, так как его Центробанк был частью европейской системы.
К 2013 году ситуация с кипрскими банками достигла критичной точки, усугубившись кризисом в соседней Греции, ведь банки Кипра скупили немало долгов этой страны. Пришлось обращаться к помощи МВФ, так как без нее вставал неизбежный вопрос выхода из региона единой валюты и рекапитализации банков за счет печатания денег. А это привело бы к моментальному обесцениванию новых денег.
Фонд помощь банкам оказал. Но потребовал чтобы часть средств кипрские власти нашли сами. Единственным местом, откуда можно было взять деньги, оказались банковские вклады. В результате был введен единоразовый сбор с таких вкладов, банки были закрытыми недели две, после чего они открылись, но на снятие средств со счетов уже был установлен лимит. Впрочем, для Кипра тоже все закончилось относительно хорошо. Его экономика понемногу показывает рост, хотя его спасители и говорят о необходимости реформ.
Похож ли банковский кризис Греции на остальные?
И вот теперь перед выбором своего будущего стоит Греция. Ее банковская система зависит от того, откажется ЕЦБ ее кредитовать или согласится. При этом греческие банки уже прекратили работать с клиентами, установили контроль над движением капитала и установили ограничения по изъятию средств со счетов.
И это не единственное, в чем кризис в Греции отразился на ее гражданах. Впрочем, окончательное решение насчет будущего банков этой страны еще не принято.