Уход в декретный отпуск – как пауза в работе
Нет в жизни каждой женщины более радостного момента, чем осознание, что она станет матерью. Но если вы официально трудоустроены, у вас непременно возникнет вопрос – как совместить работу с материнством? Попробуем проанализировать декретный отпуск поэтапно.
У вас будет ребенок?
В большинстве случаев будущие мамы тянут с сообщением руководству о своем положении «до последнего». Тому виной самые разные опасения – увольнение, невыплата или существенное понижение пособия, вероятность того, что по окончанию декретного отпуска не возьмут на прежнее место и т.д. Однако все эти опасения беспочвенны - трудовое законодательство РФ всегда защищает беременных женщин. Так, сотруднице, ожидающей прибавления в семье, по ее инициативе должен быть предоставлен отпуск по беременности и родам (его продолжительность 140 календарных дней) и последующий отпуск по уходу за ребенком (до достижения им 3-летнего возраста). Руководителя законодательство обязывает сохранить рабочее место за сотрудницей, находящейся в декретном отпуске и осуществить будущей маме две единовременные выплаты – пособие при рождении ребенка (11703,13 р.) и выплату по государственному соцстрахованию (в размере среднего заработка). Более того, если будущая мама пожелает, ее работодатель обязан предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск вне зависимости от ее стажа работы в компании. Отпуск можно оформить перед началом декретного отпуска или после него. И как бы ни хотел руководитель «избавиться» от беременной сотрудницы, закон запрещает ее увольнение, даже если она нарушает трудовую дисциплину.
Работать «до последнего» или уходить?
Закон гласит, что в декретный отпуск будущая мама может уйти сразу же, как только получает на руки
листок нетрудоспособности – обычно доктора его выдают после 30-й недели беременности. Но сотрудницы вправе сами решать, уходить им в отпуск сразу или продолжить работу еще какой-то период. Особенно остро такой вопрос стоит, если остается незаконченным проект, или нужно подготовить себе замену, или просто хочется еще поработать. Решение этого вопроса законодательство полностью предоставляет самой женщине – никто не вправе ни отправить ее в отпуск против ее желания, ни задерживать.
Уход в декретный отпуск и квалификация
Несмотря на то, что государство новоиспеченным мамам предоставляет 2 отпуска (один - 170 дней, второй - 3 года), не все женщины используют законный 3-летний перерыв. Причин тому немало – чаще всего это финансовая ситуация в семье и возможность оставить малыша на родственников. Но некоторые сотрудницы отказываются от отпуска по уходу за ребенком, чтобы не потерять квалификацию. Хотя в последнее время специалисты по подбору персонала советуют молодым мамам сочетать совершенствование навыков и уход за малышом. Так, бухгалтер на время отпуска может вести какую-нибудь небольшую фирму или менеджер по PR – проводить консультации в сети. Для того, чтобы о вас как о профессионале не забыли, можно посещать семинары и лекции, пройти курсы повышения квалификации, тем более, что дистанционное обучение предоставляет самые широкие возможности.
И снова – на работу
В большинстве своем компании более заинтересованы в возвращении в строй сотрудниц после декрета, чем найме новых работников. Бывают и исключения, но кадровики исходят из того, что такая сотрудница уже знакома с особенностями корпоративной культуры организации, коллективом и спецификой работы. Даже если за время отсутствия сотрудницы произошли какие-либо изменения, привыкнуть к ним ей будет куда проще, чем работнику, который придет из другой организации. Другой вопрос, захочет ли сама сотрудница возвращаться на старое место работы или будет искать что-то новое.