Что делать, когда ипотечный кредитор подает на вас в суд
Порой бывает так, то даже если вы предприняли все попытки к примирению, кредитора это не устроило и ни на какие компромиссы он не соглашается. И результатом становится судебное разбирательство, игнорировать которое вы просто не вправе. Ваше присутствие обязательно, разве что вы можете себе позволить потратиться на адвоката, который будет защищать ваши права. Но стоит такой адвокат дорого, а до суда вы, скорее всего, дошли из-за того, что не смогли платить по кредиту. Значит, идя в суд, тщательно к нему готовимся.
Все начинается с письма
Сколько бы вы не обсуждали проблему своего долга с представителями банка по телефону или в отделении банка, помните, что уведомление о судебном разбирательстве вам должно прийти в письменном виде. Обычно это заказное письмо, за получение которого вы должны лично расписаться. Если письма не было, а первое судебное заседание состоялось без вашего участия, вы можете опротестовать его результаты, что позволит потянуть время и лучше подготовиться.
Стоит заметить, что помимо письма из судебной канцелярии, о готовящемся суде вас должен уведомить и ваш ипотечный кредитор. Вот как только подготовил все документы для передачи в соответствующие инстанции, так и должен прислать вам опять-таки официальное письмо о том, что ваши отношения выходят на новый уровень.
Подготовка
Перво-наперво, стоит понимать, что каждое ваше слово в суде должно быть покреплено документами. Совсем хорошо, если вы изначально, как только начались проблемы с погашением ипотеки, все переговоры с кредитором вели в письменной форме. И, главное, подшивал все документы в отдельную стопочку. Что вам потребуется:
- непосредственно договора ипотечный и кредитный, можно прихватить и страховые соглашения, если таковые были;
- график погашения кредита, который обычно является дополнением к основному договору;
выписку движения средств по вашему кредитному счету, где, кроме прочего, будет виден и тот «минус», который увеличился за счет штрафных санкций;
- документы, подтверждающие, что вы были готовы искать решение проблемы (если таковые, конечно, были);
- документы, которые объясняют вашу просрочку (выписка из трудовой, копия больничного листа, -
документы, подтверждающие потерю трудоспособности, пр);
- документы, подтверждающие ваш текущий доход или его отсутствие;
- если ваш случай страховой, то к ответу стоит призвать и страховую компанию, которая изначально должна была урегулировать этот вопрос.
Чего можно добиться
Стоит понимать, что раз дело дошло до суда, у вашего кредитора будет больше шансов на победу, чем у вас. Для него этот суд — не более, чем формальность, позволяющая отнять у вас квартиру. По-крайней мере, он точно станет такой формальностью, если вы даже не попытаетесь защититься. Зачем тогда ходить? Чтобы:
- минимизировать долг путем сокращения тех сумм, которые начислил банк как штраф. Частенько это запрещенные законом «двойные» проценты, и если вы обратите внимание суда на данный факт, выплаты вам уменьшат;
- заставить страховщика выполнять свои обязательства, если изначально вы оплачивали полис, покрывающий ваши проблемы;
- иметь возможность урегулировать все по соглашению сторон, благо суд имеет полномочия заставить банк пойти на компромисс;
- получить возможность самостоятельно продавать залог для погашения долга. Но здесь придется доказывать, что вы и ранее предлагали кредитору этот вариант, но он отказался. Это даст возможность выручить за квартиру больше, чтобы после погашения долга у вас еще что-то осталось.