Снижение ставок по вкладам: чего ждать дальше
Банки постоянно понижают процентные ставки по вкладам, однако, россияне продолжают вкладывать в них свои деньги. Таким образом, плохо стимулируется потребительское кредитование. Постараемся спрогнозировать, что же ждем российских вкладчиков в будущем, и какие валюты для вкладов сейчас больше всего востребованы.
Ситуация с вкладами
Красноречивую картину о нынешнем положении вещей нам даст цифровая картина за 2009 год и за первую половину 2010 года. Общая сумма вкладов на конец прошлого года составила около 7 трлн. рублей, и по сравнению с началом года увеличилась на 18,5%. Рублевые вклады выросли до 5 трлн. рублей (на 16,41%), а валютные – до 2 трлн. рублей (на 24,18%). Соотношение рубля к иностранной валюте не изменилось и по-прежнему составляет 72% на 28%.
Выбор валюты
Эксперты отмечают рост доверия к нашей отечественной валюте и поэтому прогнозируют дальнейшее сокращение валютных вкладов. Основная причина популярности рубля – это нестабильность курсов таких валют, как доллар и евро. Но есть и другие причины. Доходы и расходы большинства россиян рублевые, поэтому и вклады они делают в соответствующей валюте. Валютные вклады более популярны в Москве и других крупных городах.
Политика государства
Немалую роль в определении ставок по вкладам играет и политика государства в этом направлении. Она предполагает снижение ставок по кредитам до 6% годовых в течение ближайших нескольких лет. Банк России регулярно проводит мониторинг максимальных ставок по годовым вкладам, и этот индикатор постоянно снижается. Часто понижение ставок инициируется Сбербанком, который одним из первых меняет ставки.
Тенденции к понижению
Банкиры связывают процесс понижения ставок по вкладам с удешевлением стоимости фондирования. Это происходит из-за регулярного уменьшения ставки рефинансирования, а также невысокой инфляции (8,8% за прошлый год). Кроме того, банки уловили, что спрос на депозиты у россиян является устойчивым и постоянным, поэтому снижение ставок практически не влияет на приток денег. Эта тенденция будет наблюдаться и в будущем, поскольку люди постоянно накапливают сбережения на «черный день», вне зависимости от уровня процентов.