Поручительство по кредиту или Какими правами наделен гарант возвратности?
Сегодня кредитные продукты банков стали рекламироваться так же часто, как и стиральные порошки с зубными пастами. И, если верить рекламе, то получить заем не составляет никакого труда – достаточно явиться в банк, подать заявку на получение чуть ли не любого размера финансирования и все, деньги в кармане. Впрочем, так легко и безоблачно все выглядит только с экранов телевизоров или из слов радиоведущих, на практике же так просто можно получить только небольшой заем и под очень большие проценты. Тем же, кто рассчитывает на солидный кредит придется позаботиться о предоставлении определенных гарантий возвратности. Нередко в качестве такого обеспечения выступают поручители.
Способы кредитного обеспечения
Как уже было сказано ранее, займы на большие суммы банки выдают только при наличии каких-либо гарантий. Причем в большинстве случаев такой гарантии как наличие стабильного и хорошего дохода оказывается недостаточно. Тогда кредитор может потребовать предоставить в залог ценное имущество – чаще всего это недвижимость или автотранспорт. Если же соискателю нечего предложить финансовому учреждению, то можно привлечь кого-то из близких в качестве поручителей.
Правда, поиск подходящей кандидатуры дело непростое, так как к поручителям у банков требования несколько жестче, чем даже к самим заемщикам, например, сегодня нередко банки выдают кредиты без официального подтверждения уровня платежеспособности соискателя. Поручитель же такой роскоши себе позволить не может, ему придется предоставить полный пакет документов, причем заполненных только по официальной форме.
После того как кандидат на роль поручителя будет подобран, и его согласие на это будет получено, можно приступать к оформлению сделки. С поручителем составляется дополнительное соглашение, в котором он соглашается и с условиями кредитного договора, и с мерой своей ответственности. К слову, большинство наших сограждан, соглашаясь на такую участь, надеются на то, что поручительство по кредиту будет носить чисто формальный характер. Как правило, так оно и бывает. Правда, не всегда.
Если «счастье» таки привалило…
Ни для кого не секрет, что люди бывают разные и кто-то из кожи вон выпрыгнет, чтобы одолженные банком деньги вернуть, а кто-то может подумать, что при наличии поручителя ему кредит совсем не обязательно погашать. Конечно, в жизни бывают разные ситуации, и иногда заемщик действительно по уважительной причине мог до конца не выполнить взятые на себя обязательства. Впрочем, поручителя этот факт вряд ли будет волновать, так как кредит-то ему придется возвращать. Причем зачастую банки в таких ситуациях даже не утруждаются с «выбиванием» долга у самого заемщика, а прямиком отправляются к поручителю.
Поручительство по кредиту – обязанности есть, а как же права?
Как бы печально это не звучало, но на самом деле что у заемщика, что у поручителя по кредиту обязанностей гораздо больше, чем прав. Более того, если говорить о правах именно поручителя, то их вообще практически нет. По условиям соглашения он в любом случае должен выполнить взятые на себя обязательства, причем даже смерть заемщика не может служить для него оправданием. Вполне естественно, что при малейших подозрениях на перспективу отдавать чужой долг, поручители ищут разные способы, как можно избежать подобной участи.
К примеру, в этом случае можно использовать такое понятие как срок давности, то есть, если банк замешкался и вовремя не взыскал должок с поручителя, то последний имеет полное право ничего кредитору не выплачивать. При этом хотелось бы отметить, что в отличие от продолжительности общей исковой давности по кредиту (3 года) такая давность составляет всего полгода (разумеется, если другие сроки не были прописаны в условиях соглашения).
Некоторые же поручители в подобных ситуациях идут даже на крайние меры – либо переписывают все нажитое имущество на своих близких (в таком случае банку нечего будет изымать), либо же мужчины-поручители идут на развод со своими женами, а те, в свою очередь подают на алименты (в этом случае банк не имеет права отбирать у человека последние гроши).