Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 1
+1
-1 0
Почему в Европе в чести евроскептицизм и «правые» партии?

Почему в Европе в чести евроскептицизм и «правые» партии?

Разочарование сейчас царит по всей Европе и не зря: устойчивый уровень безработицы, неравенство, слабый рост, распространенное чувство бессилия – это далеко не полный перечень текущих проблем региона. И основное настроение сейчас – евроскептицизм, а партии в чести все больше «правые» и крайне «правые». При этом «левым» на волне народного недовольство заработать нужные очки не получается - потому как у них все равно нет достаточно агрессивной повестки дня, чтобы предложить ее массам.


И вроде бы все правильно…

Нет, нельзя сказать, что у левых совсем уж нет радикальных решений для тех проблем, которые сегодня царят в Европе. Так, они отвергают жесткую экономию бюджетных средств как аргумент, являющийся разрушительным для экономической и социальной активности государств. Они выступают за политику по сокращению безработицы, особенно среди молодежи. Они способствуют перераспределению доходов и богатств и пытаются противостоять неравенству. Они предлагают усилить контроль за финансовой системой, которая является основным виновником нынешних проблем.

Беда левых в том, что они отказываются признать очевидное – радикальная политика в институтах ЕС невозможна. Маастрихтский договор фактически закрепил, что ЕС находится в ведении привилегированных бюрократов, ведущих политику в интересах крупного бизнеса, в том числе дерегулирование рынков и защиту финансов. Запущенный в 1999 году единый валютный союз создал жесткие рамки постоянной жесткой экономии, а также передал бразды управления Брюсселю и Франкфурту на основе наднациональной политики. Кризис еврозоны, испортивший и то, что было, заодно запустил в сердце ЕС и консервативные механизмы.

Евроскептицизм как реакция на проигрыш


К слову, более иерархическим образованием сделала ЕС именно единая валюта, сформировавшая небольшое ядро и несколько периферий в регионе. Возглавила иерархию Германия, которая сейчас пользуется беспрецедентной властью и в еврозоне, и за ее пределами. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что даже последние выборы в Германии едва не впустили в Бундестаг евроскептицизм. Интересно, что простые немцы таким верховенством воспользоваться не смогли – их собственные доходы либо остались неизменными, либо растут крайне медленно. Хотя немецкий крупный бизнес и доминирует нынче на рынке. В наибольшем проигрыше оказалась Франция, которую германские соседи попросту вытеснили в еврозоне с лидирующих позиций. Неясным остается будущее положение Великобритании.

И чем больше «твердеет» ЕС, тем недемократичнее становятся его решения, а порой и вовсе – антидемократическими. Так, в процессе борьбы с кризисом, к примеру, ЕС ввел в Греции и Италии невыборные правительства, отказав тому же греческому народу в референдуме по поводу необходимости его «спасения». Стоит ли говорить, что среди избирателей чувство бессилия и потери прав хорошо обоснованно.





Нравится






3153
8.05.2014 23:28
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!