
Расчет срока исковой давности по гражданским делам
В судебной практике существует огромное число казусов, при которых неправильный расчет срока исковой давности оставлял граждан «не удел» в вопросах защиты своих прав. В случае нарушения ваших прав необходимо незамедлительно обратиться в суд с исковым заявлением. В нашей статье мы расскажем о порядке расчета срока исковой давности по гражданским делам и укажем на наиболее часто встречаемые юридические нюансы.
С какого момента начинает исчисляться срок исковой давности?
В соответствии со статьей 200 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности начинает исчисляться со дня, когда гражданин узнал о том, что его права нарушены. Как правило, срок исковой давности не прерывается, но в особых случаях он может быть приостановлен, продлен или восстановлен. Также стоит отметить, что момент совершения поступка повлекшего нарушение прав граждан не обязательно совпадает с началом отчисления срока исковой давности. Например, если лицо в момент нарушения его прав был в отъезде.Если гражданское дело связано с договорными обязательствами определить момент начала исчисления срока давности, труда не составит. Срок начинает течь после дня следующего за последним днем исполнения какого-либо обязательства оговоренного в договоре. В случае если гражданский спор возник вокруг устной договоренности, определение начального этапа исчисления срока существенно затрудняется.
Действие специального срока исковой давности
В специальных сроках исковой давности порядок исчисления немного отличается от обычного. В качестве примера можно привести выполнение договора подряда по ремонту квартиры. По таким отношениям законодательством оговаривается специальный срок исковой давности равный одному году. Этот срок начинает отсчитываться с момента заявления собственника о найденных недостатках в работе. Причем он должен сообщить о своих претензиях в течение гарантийного срока. В случае смены руководителей предприятия, с которым был заключен договор, ответственность за недоброкачественную работу остается на фирме.Расчет срока исковой давности по гражданским делам
Срок исковой давности по гражданским делам, как правило, исчисляется непрерывно, однако в некоторых случаях расчет может измениться. Гражданский кодек оговаривает возможность приостановления, прерывания и возобновления течения срока исковой давности. Чтобы приостановить срок, необходимы весомые обстоятельства, а именно отсутствие возможности гражданина защитить свои права. Как только препятствия исчезают, срок вновь продолжает исчисляться. Рассчитывая срок исковой давности промежутки, во время которых срок приостанавливался, необходимо вырезать.Расчет срока исковой давности весьма сложный процесс. Перед тем, как подать исковое заявление в суд можно проконсультироваться у юриста. Возможно, какие-то важные нюансы вы упустили.