
Процентная ставка ЕЦБ и дефляция – причина и следствие
Так же, как простуда приводит к пневмонии, так и чрезмерная задолженность, если ее «не лечить», приводит дефляции. Мысль не новая – ее высказал еще в 1933 году один из американских экономистов. Если долгов слишком много, люди будут тратить деньги на их погашение, одновременно сокращая потребление. При отсутствии спроса цены начинают падать – и инфляция превращается в дефляцию. Что может быть плохого в падении цен? Так ведь долги снижаться не будут – и на их обслуживание придется еще больше тратиться, еще больше сокращая потребление.
Дефляция во время Великой депрессии и сегодня
Ирвинг Фишер знал о чем говорил – все это произошло в 1929-1933 годах, и американское общество еще долго испытывало ужас при одной мысли о возможности повторения этих событий. Экономисты назвали произошедшее долговой спиралью – и с 2008 года уже наши современники совершенно оправданно опасаются возвращения истории.И Европе таки есть о чем беспокоиться – дефляция к ней близка как никогда. Даже германская экономика в текущем году демонстрировала стагнацию, а уж итальянская или, скажем, французская – те и вовсе понемногу начали путь к сокращению. При этом уже 2 года инфляция в еврозоне постепенно снижается и теперь от плановых 2% она далека как никогда.
Неправильный подход
Конечно, нельзя сказать, что ничего не предпринимается – ЕЦБ сократил процентные ставки донельзя и его глава дал ясно понять, что Европа готовиться ступить на путь Штатов, Британии и Японии, и включить печатный станок. Если до этого дойдет, то еврозона станет последним крупным экономическим игроком, так поступившим – и тогда уж точно можно будет начинать беспокоиться о будущем капитализма.У еврокризиса немало проблем, характерных исключительно для него – так, это единственный регион, где правила взяли вверх над здоровым прагматизмом. В результате – бессмысленные сокращения государственных расходов, обеспечение продолжения такой политики и прочие меры, не имевшие ничего общего с требованиями реальности. Однако сказать, что грозящая еврозоне дефляция – только ее проблема, нельзя. Ввиду величины региона проблема застоя будет проблемой мировой экономики.
Крах капитализма?
Кстати, перспектива застоя экономистов встревожила не вчера – еще год назад бывший американский министр финансов в тревоге воскресил тему застоя. И предупредил, что правительство, которому для поддержания экономического роста нужны нулевые процентные ставки, уже в беде. Доминирование высоких финансов в современной экономике, ее склонность к риску, означает, что властям всегда нужна будет некая точка в виде – пусть временного – сокращения процентных ставок в условиях кризиса или спада.Считать нулевые ставки нормальными тоже нельзя. Конечно, печать денег используется как антикризисная мера, однако она не настолько эффективна, как от нее ожидают. Да и времени она занимает немало, что тоже снижает эффективность. Так, Осборну потребовались 3 года борьбы с банковской системой, чтобы запустить количественное смягчение. У Драги эта проблема еще впереди. Впрочем, основная опасность нулевых ставок как раз в том, что они способствуют застою.
Что же делать, если все эти предсказания верны? Некоторые экономисты считают, что капитализм выдохся. Уровень производительности, рост численности населения и его образование не может расти бесконечно. И уж тем более не может расти бесконечно. Впрочем, находятся и такие, кто считает восстановление вопросом времени – спишутся долги, выздоровеют банки, подключится аппаратура, поддерживающая жизнь – и пациент выздоровеет. Вот только пока налицо – перспективы застоя и беспокойство по поводу почему не заметили раньше.