Ипотечное кредитование в России
Согласно существующему законодательству, для получения ипотечного кредита в банке, гражданину РФ необходимо в обязательном порядке застраховать свою квартиру от возможных разрушений. Банки же, обязательным условием, видят страхование жизни и трудоспособности гражданина, риска потерь права и собственности. В случае возникновения страхового случая страховщик должен уплатить ипотечный заем вместо заемщика. Кроме того он дополнительно вносит сумму, которая осталась по заключенному страховому договору.
Страховой полис
Когда человек обращается за ипотечным кредитом в финансовое учреждение, у него уже может быть страховой полис трудоспособности и жизни от страховой фирмы. При этом, она ни в коем случае не должна быть партнером банка, потому как последний может отказать в оказании займа. Следовательно, гражданину нужно будет искать банк, который согласится принять у вас страховой полис.В случае утраты права собственности на имеющееся помещение, финансовые учреждения потребуют у получателя кредита в обязательном порядке застраховать этот риск. В случае покупки квартиры в новом доме нужда в страховании отпадает.
Для каждого отдельного случая стоимость страхования зависит от различных факторов. Но если взять во внимание среднегодовые затраты на страхование по ипотечным сделкам, то они колеблются где-то в пределах 1,5% кредитного остатка плюс проценты. Все страховые взносы выплачиваются один раз в год после того, как банк предоставляет страховой компании детальную информацию о заемщике и его долге по ипотечному кредиту перед банком.
Внимательно и досконально изучайте все страховые случаи, которые вносятся в договор. В случае их наступления, необходимо немедленно сообщить в финансовое учреждение, выдавшее вам ипотеку и в страховую организацию для координации дальнейших действий. В случае, если заемщик умирает или теряет трудоспособность, а страховщик уплачивает всю кредитную задолженность перед банком – квартира переходит в собственность заемщика, или людей, которые его собственность наследуют.