
Налог на продажу недвижимости: схема уплаты налога
Налог на продажу жилья является сопутствующей процедурой любой сделки с недвижимостью. Независимо от того попадаете вы в группу граждан освобождающихся от налога или нет, вам придется соблюсти установленную законом процедуру подачи документов в налоговую инспекцию.
Налог на продажу недвижимости: перечень необходимых документов
В предыдущей статье мы рассказали о необходимости уплаты налога на продажу недвижимости. Если вы не попадаете в группу собственников, освобождаемых от его уплаты вам необходимо в установленный законом срок заплатить налог. Для этого вам понадобится предоставить в налоговый орган, расположенный по месту вашей регистрации перечень следующих документов:- подтверждение вашего права собственности на протяжении определенного срока;
- какое-либо подтверждение получения денежных средств от покупателя квартиры;
- налоговая декларация, заполненная по форме 3-НДФЛ;
- соглашение купли-продажи недвижимости.
Данный перечень документов должен быть предоставлен в налоговую инспекцию в установленный законом срок, а именно до 30 апреля года следующего после истекшего налогового периода. До 15 июля этого же отчетного периода продавцу квартиры необходимо самостоятельно исчислить и уплатить налог на продажу недвижимости.
Таким образом, если вы продали свою квартиру в ноябре 2011 года, то документы на налог необходимо подать до 30 апреля 2012 года, а уплатить исчисленный вами налог на продажу недвижимости до 15 июля 2012 года. Стоит отметить, что независимо от суммы налога (даже если он равен нулю) подача документов является обязательным процессом для всех продавцов.
Расчет налога
Процедуру расчета налога можно легко провести и самостоятельно, но если вы по каким-либо причинам не хотите проводить, можно обратиться в специализированную юридическую компанию. Там помимо заполнения декларации вы получите развернутую консультацию по вопросам порядка подачи необходимой документации. В среднем такая услуга вам обойдется в пределах 500 рублей.Налог на продажу недвижимости является обязательной процедурой, пройти которую лучше всего без малейшего промедления. Ведь нарушив этот процесс, вам придется столкнуться с определенными санкциями со стороны налоговых органов.