
Правила составления и виды доверенностей
У каждого в жизни может возникнуть ситуация, когда нет возможности представлять свои интересы самостоятельно. В таком случае хорошим выходом может стать оформление доверенности на другого человека. В Гражданском кодексе Российской Федерации закреплен порядок составления доверенности. В нашей статье мы отразим важные нюансы, с которыми вы можете столкнуться во время ее написания.
Доверенность подтверждает полномочия указанного в ней лица на представление интересов доверителя. Законодательством выделяется две формы документа: простая (необходима подпись составителя) и нотариальная.
Виды доверенностей
1. Разовая доверенность - предназначена для совершения единичных операций от имени доверителя. Например, под действие такого вида доверенности может подпадать получение денежных средств (может пригодиться для получения коллегами по работе заработной платы, если по каким-либо причинам самостоятельно это сделать нельзя).2. Специальная доверенность - предназначена для выполнения какого-либо действия не постоянно, а время от времени. Например, в быту распространена практика управления автомобилем по доверенности. В организациях это может быть доверенность для бухгалтера, согласно которой он осуществляет профессиональную деятельность от имени компании.
3. Генеральная доверенность - предназначена для представления интересов юридического лица, либо для полного управления имуществом физического лица. Как правило, этот вид доверенности выдается юристам для представления интересов компании (судебная доверенность).
Как составлять доверенность?
Порядок составления доверенности отражен в Гражданском кодексе Российской Федерации. Доверенность, которая составлена с нарушением официальных предписаний будет автоматически признана недействительной. Составляя ее самостоятельно важно соблюдать установленный порядок и не совершать ошибок. В начале документа (в его «шапке») необходимо написать слово «Доверенность», указать название города, где составляется документ и время. Если по каким-либо причинам в доверенности не будет указана дата выдачи документа, она считается недействительной.В первом абзаце должны содержаться личные данные доверителя и доверенного лица. Когда документ выдается юридическому лицу важно указать все реквизиты фирмы. При этом они должны полностью совпадать с данными содержащимися в уставных документах компании. В следующем абзаце необходимо перечислить все действия, которые доверитель поручает выполнять от его имени.