Частный инвестор – кто это и как им стать?
Для россиян понятие частного инвестирования является понятием новым, да и, как показала практика, не очень востребованным. Мы привыкли жить текущими проблемами и реалиями, а к деньгам выдвигаем только одно требование – лишь бы их хватало до зарплаты. Поэтому когда кто-то заводит речь об инвесторстве, мы начинаем мыслить категориями отвлеченными, абстрактными – и вообще это совсем не о нас. Впрочем, такое мнение ошибочно.
Не для всех
Конечно, большинство россиян ничего не знают о том, что нужно вести учет финансов, о том, что деньги диктуют свои правила и тем, кто хочет, чтобы их хватало, приходится этим правилам следовать. Мы просто бездумно расходуем поступающие к нам деньги, даже не задумываясь о возможности встать в ряды обеспеченных людей. Правда, для этого придется изучить те самые правила поведения с деньгами, и научиться применять их. Но мы упорно следуем по тому пути, по которому идут все – получив образование, мы устраиваемся на работу и все наши последующие потребности удовлетворяем, исходя из размеров своих доходов. Или – если доходы не очень позволяют, берем кредиты на удовлетворение тех же самых потребностей. Таково мышление среднестатистического россиянина. Частных инвесторов от этих «средних» показателей отличает именно образ мышления – свободные средства он не тратит, а вкладывает – с целью получения прибыли, которую он реинвестирует (вкладывает снова) – полностью для получения еще больших доходов либо частично. Собственно, инвестирование и является процессом вложения финансовых средств в определенные инструменты для получения прибыли.
Как это происходит?
Собственно, инструментов, то есть способов получения дополнительного дохода, существует немало. Об их доступности можно говорить только в разрезе каких-то конкретных сумм, однако для примера можно назвать, например, покупку недвижимости с целью ее дальнейшей перепродажи по более высокой цене. Причем для получения максимально возможной прибыли такую недвижимость лучше всего приобретать на начальных этапах строительства - некоторые застройщики с целью привлечения средств (которые так же называются инвестициями) позволяют выкупить свои квадратные метры еще на стадии котлована. Продажа такой недвижимости в уже «готовом» состоянии может принести прибыль в размере 150-200%. Или например,
инвестирование в золото, которое за пару лет может принести пусть немного меньшую, но все-таки прибыль – даже с учетом инфляции.
Кто такой частный инвестор?
Почему же этих людей называют именно «частными»? Все просто – потому, что в этой роли выступают самые обычные люди. Правда, к деньгам своим они относятся немного не так, как все – они умеют их считать, разумно тратят и разумно же их вкладывают. При этом принципы частного инвестирования не предполагают, что для этого придется забросить основную работу, закончить пару университетов и пр. Практически все частные инвесторы начинают с малого, и занимаются вопросами вложений параллельно своей обычной жизни. Правда, для того, чтобы достигнуть на этом попроще успеха, придется накопить определенные знания – что, впрочем, в современных реалиях совсем не сложно.
На сегодняшний день, существует возможность для частного инвестирования даже имея самые мизерные доходы, которые человек в состоянии не тратить на текущее потребление. Минимальная сумма депозита на Российском фондовом рынке например всего 30.000 руб. Купил пару акций и ты уже инвестор.