4 мировые социально-экономические тенденции, которые должны беспокоить общественность
Все мы любим истории с хорошим окончанием. Ну, или хотя бы обещающие хорошее продолжение. И даже экономические новости предпочитаем с заголовками вроде «15 признаков, что все будет хорошо». И как-то сразу забывается, что есть еще преступность, бедность, болезни и войны. Главное, чтобы всегда находилась технология, обещающая хорошее будущее. Правда, оптимизм опасный наркотик.
Если оптимизма слишком много, люди могут просто перестать хотеть бороться с проблемами, которые еще существуют. Ориентир на исключительно хорошие составляющие жизни отвлекает от тех областей, которые по-прежнему нуждаются в доработке. И, хотя мир действительно становится лучше, остаются тенденции, которые должны беспокоить.
Хромая демократия
В 1992 году Фрэнсис Фукуяма в своем труде «Конец истории и последний человек» заявил, что капитализм и демократия стали победителями в битве идей. И теперь как минимум до середины 21 века история будет развиваться исключительно в розовых цветах. Но вот беда – если верить аналитикам, количество стран, причисляемым к «свободным» резко падает.
А такие страны квази-капитализма как Россия, Турция, Венгрия и пр., пестуют авторитаризм и настойчиво игнорируют ценности, поддерживаемые Западом. По мнению западных экспертов вся беда в том, что сами эти страны своих проблем не видят. Не без сложностей и в богатых государствах – в Штатах и Японии все больше тревожных сигналов исходит из исполнительной власти.
Доходы по-прежнему падают
Да, средний семейный доход не является идеальным мерилом жизни. Меняется даже размер семей – люди заводят меньше детей, да и часто просто не регистрируют отношения. Кроме того, достижения в области технологии улучшают жизнь граждан, но официальная статистика эти улучшения не фиксирует. А еще сюда же стоит отнести то, что во многих странах приток низкоквалифицированных иммигрантов меняет состав рабочей силы.
Правда, даже на фоне таких «оправдательных» свидетельств тревожным признаком является то, что с конца 90-х реальный доход домохозяйств развитых стран (в США это заметно больше всего) постоянно снижался. Прогрессом можно назвать лишь то, что с начала текущего века падение это несколько замедлилось.
Меньше бизнес-образований
Еще одним тревожным фактом является то, что в развитых странах наблюдается спад делового динамизма. Все меньше и меньше людей начинают собственный бизнес. Причем если до лет «нулевых» это было сокращение в области семейного бизнеса, то за последние лет 15 снижаются темпы новых технологий и бизнеса среднего «размера». Ни для одной страны такие тенденции не могут считаться положительными – вопрос только в том, является это результатом усиления регулирования или естественным результатом технологического спада.
Социально-экономические тенденции в разрезе неравенства
Финансовое и имущественное неравенство всегда беспокоило людей – по разным причинам. Впрочем, больше всего сомнений вызывает политическая подоплека вопроса – ведь богатые люди, которых меньшинство, получают возможность влиять на мнение большинства. А порой просто не спрашиваться этого мнения. И чем дальше, тем больше возникает эта разница, когда все больше денег концентрируется в руках все меньшего количества людей, одновременно предоставляя им возможности лоббировать свои интересы в парламентах, СМИ и пр. Они просто переделывают мир «под себя», трактуя социально-экономические тенденции так, как им выгодно.