Красота бюджетирования или Как правильно подсчитать свои деньги?
Можете ли вы назвать хотя бы одну страну или фирму, которые бы в своей жизнедеятельности не пользовались бюджетом? Даже если вы очень хорошо подумаете, вы таких не вспомните, что вполне логично. У успешного бизнеса во всем мире есть она общая черта – это планирование денег. И, конечно же, это работает. Казалось бы логичным применять эти навыки и в семейных финансовых отношениях – ан нет, простые граждане предпочитают обходиться без планов.
К чему это приводит, подсчитали американцы, которые вообще отличаются склонностью все пересчитывать, систематизировать и анализировать. Даже не будем говорить о кризисном периоде, когда, как известно, трудно что-то планировать наперед. В 2006 году, когда американская экономика была стабильной, а работу и зарплату имели все, кто хотел работать, у большинства американских домохозяйств не то что не наблюдалось тенденции к сохранению средств – показатель экономии был отрицательным. Впрочем, ладно – американцы, у них жизнь в долг является приемлемой.
Как мы яхту назовем…
Спросите у себя – всегда ли вам хватало денег «от зарплаты до зарплаты»? Есть ли у вас энная сумма, отложенная на черный день? А, может, даже депозит в банке? Нет? Если виной тому не крохотного размера зарплата, может, стоит представить свою семью в виде бизнес-ячейки и приступать к бюджетированию? Вас смущает само слово и вызывает столь же негативные реакции, как у многих слово «диета»? Наше подсознание при таких словах сразу проводит ассоциации с ограничением и выдает негативную реакцию. И сознанию все равно, что и бюджет, и диета являются всего лишь инструментами, направленными на улучшение, способом достичь нужных результатов. Впрочем, если слово бюджет вас уж очень сильно не устраивает, назовите происходящее планом расходов.
Начните с расходов
Кстати, точно подсчитать свои доходы сможет далеко не каждый россиянин. К тем, кто не сможет, относятся предприниматели и фрилансеры, работники со сдельной оплатой труда и пр. Впрочем, редко кому удается регулярно тратить больше, чем он зарабатывает (хотя встречаются и такие «умельцы»), поэтому чтобы не ошибиться и получить точный результат, начните свои расчеты с ваших затрат. Думаете это так сложно? Ничуть. Берете лист бумаги и составляете список по пунктам – коммунальные слуги, кредитные или арендные платежи (если таковые имеются), транспортные расходы (даже если вас нет собственного авто, а к этим расходам относится покупка жетона в метро), расходы на образование детей – в общем, те расходы, которые в вашей жизни есть явление постоянное и неизбежное, то, на чем редко можно сэкономить. Не забудьте примерно определить ту сумму, которая вашей семье нужна на питание (походы в рестораны не в счет). Все – первая часть вашего бюджетирования окончена.
«Плавающие» расходы
Переходим к не менее важным пунктам нашего бюджета – расходы, которые вроде бы и не являются обязательными, да и не каждый месяц они возникают, но без этого вроде бы тоже никак. Сюда могут быть включены – визиты к парикмахеру и абонемент в спортзал, дни рождения и прочие праздники, покупка одежды и обуви, отпуск и развлечения. Чем эти пункты так важны? Да хотя бы тем, что именно на них в случае крайней необходимости можно сэкономить. И именно они в большинстве случаев нас подводят. Так, например, не стоит покупать тот же полугодовой абонемент в спортзал, если вы сомневаетесь, что вообще намерены заниматься спортом. Или же – если денег осталось в обрез, вполне можно отказаться от очередного визита в ресторан (смотрите пункт «развлечения»), или хорошо подумать и отказаться от покупки туфель, которые просто вам приглянулись (да простят меня женщины, но мы говорим о финансовом планировании).
Оцените свои доходы
А теперь начинается самое интересное. То, что получилось у вас в результате «расходных» вычислений, сравните с вашими доходами. При этом не стоит заниматься самообманом – если доходы у вас нестабильны, в качестве критерия принимайте самый худший в отношении доходов месяц. Сравнили? Если ваши доходы все-таки больше, тогда можно переходить к дальнейшим действиям и начинать более подробное планирование, позволяющее высвобождать свободные средства. Если доходов недостаточно и расходные статьи в итоге получились слишком большими, у вас будет только два варианта – либо вы начинаете сильно «урезать» траты, либо вам нужно увеличивать свои доходы (менять работу или искать вторую).