Волны мирового экономического кризиса: Ирландия
Казалось бы, в прошлом остался кризис, разрушительной волной захлестнувший США, Европу и докатившийся до Азии. И даже наиболее пострадавшие от него страны начали понемногу возвращаются к нормальному существованию. Но оказалось, что многие принимают желаемое за действительное. И вот снова все взгляды понемногу обращаются к Ирландии, которой досталось от банковского кризиса 2010 года, подкрепленного огромным государственным долгом.
Мировой экономический кризис сменил правительство
Во время кризиса политикам, возглавлявшим власть в Ирландии, пришлось решать проблему сокращением государственных расходов, спасением на сэкономленные деньги пошатнувшиеся банки и повышением налогов. Стоит ли говорить насколько широко были раскритикованы подобные меры? Тем не менее, Ирландии удалось постепенно вернуться к экономическому росту и укрепиться на позиции одной из немногих растущих экономик Евросоюза.
Но за все приходится платить - политикам, внедрявшим те самые меры, пришлось уйти на следующих выборах. А сменившие правоцентристскую партию новые власти теперь стоят перед выбором: продолжить им столь непопулярные меры или же, отказавшись от них, вернуть страну к неразрешимым проблемам и рецессии. И вот уже Ирландию начинают сравнивать со страной, доставившей, пожалуй, больше всего тревог и хлопот - с Грецией.
Те самые долги
Основной проблемой Греции во время кризиса был огромного размера государственный долг. 2015 год эта страна закончила с обязательствами в 176,9% от своего ВВП. При этом до кризиса эти два показателя (долг и ВВП) были просто равны.
Конечно, дела у Ирландии кажутся не такими плохими, но вот тенденция куда более угрожающая. Если долги Греции за несколько лет увеличились более чем в 1,5 раза, то долги Ирландии на сегодня превышают ее обязательства в 2007 году более чем в 3 раза.
Доходы и налоги
Казалось бы, чего проще: нет денег в казне, увеличь налоги и пусть граждане за свой счет решают подобные проблемы. На практике все куда сложнее. Если увеличение налогов происходит в т.н. «трудные времена», это может отпугнуть инвесторов. Тех самых инвесторов, которые так нужны для восстановления.
И в своей налоговой политике Греция и Ирландия очень похожи. В обеих этих странах верхний потолок налога на прибыль составляет 48%. Налоги с продаж потребительских товаров здесь составляют 23%, что является самым высоким показателем среди развитых стран. Высок здесь и налог на добавленную стоимость.
Основная опасность для Ирландии в том, что в случае необходимости политикам будет сложно найти способ пополнить казну дополнительно. Налоги здесь поднимать больше нельзя.
Долги и накопления
Классическое решение проблем «по Кейнсу» - стимулирование расходов и заимствований. Обратная сторона такого решения - отсутствие акцента на личные сбережения, которых в идеале не должно быть вовсе, граждане должны все тратить во имя восстановления экономики. Но весь положительный эффект от подобного рецепта исчезает, когда долги становятся неподъемными. Люди, назанимавшие слишком много, потом еще долго будут тратить деньги только на расчеты с кредиторами, не имея возможности ни накапливать средства, ни тратить их на что-то другое.
С долгами в Ирландии тоже не все гладко. Да, с 2011 года, когда бытовые долги превышали личные доходы граждан более чем вдвое, этот показатель уменьшился до 1,8. Но если пришедшие к власти политики изменят курс, долги снова начнут увеличиваться.
Не все так плохо
И все же, пожалуй, не стоит сравнивать Ирландию с Грецией, говоря, то они одинаковы. Так, к примеру, у последней хватает социальных и экономических проблем, которых Ирландии удалось избежать. Из-за высокого уровня коррупции много ресурсов растрачивается впустую, наблюдается массовое уклонение от налогов, что только увеличивает госдолг.
К тому же экономика Ирландии является более свободной и открытой. По последнему рейтингу экономических свобод эта страна заняла 8 место, не в пример Греции, которой досталось 138 место, где-то между Бангладеш и Мозамбиком.