Сдача квартиры в аренду: как обезопасить участников договора
Аренда жилья считается одним из популярнейших явлений в сфере недвижимости. Одни сдают квартиру для получения дополнительной прибыли, другие пытаются снизить затраты на содержание пустующей жилплощади, но и те и другие, независимо от причин сдачи квартиры рискуют стать жертвами мошеннических действий. В нашей новой статье мы расскажем о самом эффективном способе минимизации опасности попасть в ловушку злоумышленников.
Сдача квартиры: рекомендации арендодателю
Большинством арендодателей сдача квартиры осуществляется без заключения договора аренды. Такой способ ведения бизнеса направлен на получение дополнительной прибыли, за счет неуплаты налога и отсутствия каких-либо затрат по оформлению необходимой документации. Однако, решив выгадать небольшой доход, владелец квартиры ставит под угрозу и себя и свое жилье. Ведь не заключив договор аренды, у арендодателя может возникнуть много проблем с законом. Во-первых, квартиросъемщик может испортить имущество в квартире, после чего скрыться с места проживания. Во-вторых, между арендатором и арендодателем могут не заладиться отношения, но решить возникшие проблемы самостоятельно может быть не так просто. Даже элементарно выселить жильца из объекта недвижимости будет практически невозможно. При этом вызвать полицию будет невозможно, так как сам арендодатель попадет под угрозу разоблачения. Если откроется факт сдачи квартиры в
аренду без договора, собственник жилья понесет серьезную гражданскую ответственность. В-третьих, нет никакой гарантии, что проживающий человек заплатит всю необходимую сумму за проживание в квартире.
Рекомендации арендатору
Арендатор при поиске жилья не меньше, чем арендодатель должен позаботиться о заключении официального соглашения, подтверждающего съем квартиры. Только так можно существенно снизить возможность стать жертвой мошенника. При заключении договора аренды квартиросъемщик получает ряд преимуществ: во-первых, он проживает в квартире строго оговоренный в соглашении срок и на установленных в нем условиях, во-вторых, размер оплаты и ее регулярность также определены положениями заключенного договора, что снимает все конфликтные вопросы.