Мировая экономика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 1
+1
-1 0
Влияет ли развитие инновационных технологий на качество жизни населения?

Влияет ли развитие инновационных технологий на качество жизни населения?

Какой энтузиазм царит во всем мире в отношении технологических инноваций, символом которых для многих стран является Силиконовая долина. С этой точки зрения изобретательность Америки предстает именно в той форме, которой другие стремятся подражать. Однако вот проблема – как эти все инновации и их преимущества отразить в статистике ВВП?


Никак не увидеть

То, что происходит сейчас, вполне сравнимо с периодом, когда несколько десятилетий назад происходили разработки персональных компьютеров. Когда эта эра только переживала свой рассвет. И еще в 1987 году экономист Роберт Солоу, получивший Нобелевскую премию за свои новаторские идеи в области роста, посетовал, что с наступлением века компьютеризации его последствия можно увидеть везде, только не в статистике производительности. Объяснений тому несколько.

Вполне вероятно, что ВВП и в самом деле никак не отражает того повышения уровня жизни, которое порождает рост компьютерных инноваций. Или, что тоже вероятно, нововведения являются менее значительными, чем их считают энтузиасты. Как оказалось, доля истины есть в обеих этих точках зрения.

Развитие инновационных технологий в банкинге

Давайте вспомним о том, как несколько лет назад – аккурат перед самым крахом Lehman Brothers – финансовый сектор гордился своей инновационностью. Учитывая, что финансовые учреждения всегда привлекали лучшие умы, никто бы и не ожидал меньшего. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что большая часть всех инноваций была направлена на разработку более эффективных способов обмана, безнаказанных манипуляций рынком и использования рыночной власти.

В этот период, когда ресурсы рекой текли в банковский «инновационный» сектор, рост ВВП оказался значительно ниже, чем был ранее. И даже в лучшие времена это никак не привело к увеличению уровня жизни – ну, кроме, разве что, банкиров. В итоге это и привело к кризису, из которого так усердно пытается выкарабкаться мир. Чистый же «социальный» вклад всех этих инноваций оказался отрицательным.

Ну да бог с ними, с банками


Инновациями за то же время были отмечены и всевозможные сайты, через которые сначала можно было заказать корм для собак и безалкогольные напитки. Именно эти ресурсы получили наибольшую популярность. Однако они по крайней мере оставили своим последователям эффективные поисковые системы и волоконно-оптическую инфраструктуру. Правда, оценить, насколько экономия времени от использования интернет-магазинов, или экономия денег, ставшая результатом повышения конкуренции среди них, влияет на наш уровень жизнь, все равно невозможно.

Инновации могут и не улучшать качество жизни населения

Итак, можно с твердой уверенностью утверждать – рентабельность инновации никак не может стать хорошим показателем ее чистого вклада в уровень жизни. Казалось бы, новаторство, в результате которого появляются все лучшие сайты для привлечения все большего числа покупателей, должно исключительно положительно влиять на экономику. Однако если бы в схеме, к примеру, не использовалась служба доставки, львиная доля прибылей ВВП бы просто миновала.

Другой пример – все больше банков стараются сократить свои расходы, переводя работу в глобальные сети и расширяя сети банкоматов. Вроде бы – все для клиентов. Однако есть у таких инноваций и побочный эффект – рост безработицы, сокращения социальных выплат. Что получается? Уровень жизни людей падает, даже условия рынка труда изменяются, зато уровень прибылей банков растет. Правда, ВВП не отражает риски людей, связанные с потерей работы, но стоит ли об этом говорить?

Ни посчитать, не оценить

Раньше все было куда проще – введение инноваций означало всего лишь снижение стоимости производства. Например, производства автомобилей – и значение очередного новшества было трудно переоценить. Зато если инновации будут касаться качества автомобиля, задача существенно усложняется. В других сферах это еще более очевидно. Ну например, как можно в процентах ВВП оценить то, что благодаря прогрессу в медицине, операции на сердце теперь проходят намного успешнее, чем раньше? А ведь этот факт бесспорно влияет и на продолжительность, и на качество жизни.

Не там разрабатываем?

Откуда же берется это неприятное ощущение, что вклад последних технологических инноваций в обеспечение долгосрочного роста жизни на самом деле куда меньший, чем об этом говорят энтузиасты? Почему-то немало интеллектуальных усилий было положено на разработку более эффективных способов максимизировать рекламные и маркетинговые бюджеты, чтобы клиенты, в частности, богатые клиенты, на самом деле решили купить тот или иной продукт. Однако не станет ли уровень жизни выше, если вы все эти инновационные таланты использовались в более фундаментальных, а то и более прикладных исследованиях, которые привели бы не к разработке новых рекламных лозунгов, а к появлению новых продуктов?





Нравится






4575
12.03.2014 14:37
В закладки
Версия для печати
Гость, выскажи мнение!